Неделя 4-я Великого поста. Преподобного Иоанна Лествичника
Тропарь преподобного Иоанна Лествичника, глас 1
Пустынный житель и в телеси Ангел/ и чудотворец явился еси, богоносе отче наш Иоанне,/ постом, бдением, молитвою Небесная дарования приим,/ исцеляеши недужныя и души верою притекающих ти./ Слава Давшему ти крепость,/ слава Венчавшему тя,// слава Действующему тобою всем исцеления.
Кондак преподобного Иоанна Лествичника, глас 4
На высоте Господь воздержания истинна тя положи,/ якоже звезду нелестную, световодящую концы,// наставниче Иоанне, отче наш.
5-я неделя Великого поста. Преподобной Марии Египетской
Тропарь преподобной Марии Египетской, глас 8
В тебе, мати, известно спасеся еже по образу,/ приимши бо крест, последовала еси Христу,/ и деющи учила еси презирати убо плоть, преходит бо,/ прилежати же о души, вещи безсмертней.// Темже и со Ангелы срадуется, преподобная Марие, дух Твой.
В третье воскресенье Великого поста за Всенощной выносится после Великого славословия Св. Крест и предлагается для поклонения верующим. При поклонении Кресту Церковь поет: Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим. Эта песня поется и на Литургии вместо трисвятого. Церковь выставляет в середине Четыредесятницы верующим Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Св. Крест остается для поклонения в течение недели до пятницы, когда он после часов, перед Литургией вносится обратно в алтарь. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются «крестопоклонными».
В воскресенье 12 марта в храме Всех Святых состоялась первая великопостная вечерня, с чином Пассии. Слово «пассия» происходит от латинского «passio», что значит — «страдание» (по церковно-славянски — «страсть»). Так называются особые службы, совершаемые Великим Постом.
12 марта неделя 2-я великого поста. Богослужение этого дня совершил протоиерей Евгений Яшенькин клирик храма Всех Святых. Богослужебное песнопение исполнил хор храма под руководством регента Михайловой Ирины Леонидовны. На божественной литургии отец Евгений вознёс молитвы о мире в земле Украинской. Прочитал воскресное Евангелие и произнёс проповедь посвящённую этому чтению.
Неделя 2-я Великого Поста, святителя Григория Паламы
Тропарь святителя Григория Паламы
Православия светильниче, Церкви утверждение и учителю, монахов доброто, богословов поборниче непреоборимый, Григорие чудотворче, Фессалонитская похвало, проповедниче благодати, молися всегда спастися душам нашим.
Кондак святителя Григория Паламы
Премудрости Священный и Божественный орган, богословия светлую согласно трубу, воспеваем тя Григорие Богоглагольниче: Но яко ум уму первому предстояй, к нему ум наш отче настави, да зовем: радуйся проповедниче благодати.
В 2014 году Храм Всех Святых (расположенный по адресу Алтынсарина, 203) отмечает 120 лет со дня основания. С момента открытия и до 1952 года при Храме действовало городское кладбище. Приходской совет Храма обращается к родственникам захороненных на кладбище людей с просьбой восстановить имена усопших радственников для установки памятной доски и поклонного креста.
Сохраним вместе память предков!
Обращайтесь по телефону: 8-705-830-88-87 (маякните — перезвоним)».