Представьте себе дом без фундамента. Мы увидим перекосы, трещины. Дети, пришедшие в воскресную школу, такой дом. Они приходят из мира — мира полного проблем, конфликтов, соблазнов, обид и разочарований. Они ещё стоят на перепутье, ещё только стремятся обрести православную веру — заложить фундамент. И надеются, что мы, педагоги, им в этом поможем.
Обращение к трагедии А. С. Пушкина «Борис Годунов» не случайно. Это обусловлено тем, что в ней представлен период Смутного времени, венчающийся изгнанием 4 ноября 1612 года польско-литовских интервентов из Москвы, избранием Земским собором 21 февраля(3 марта) 1613 года на царствование первого русского царя из династии Романовых — Михаила Федоровича. В связи с этим на Руси в 2012 году отмечалось 400-летие победы над польско-литовскими интервентами, а в 2013-300-летие Дома Романовых.
За прошедшие десять лет мы убедились, что многие былые страхи относительно сетевых технологий оказались действительно оправданны. Для части наших сограждан Интернет стал способом бегства от реальной жизни в иллюзорный мир, средством удовлетворения низменных потребностей и пространством для совершения высокотехнологичных преступлений.
П. А. Флоренский в одном из писем В. И. Вернадскому вводит понятие «корневого человека», т. е. человека укорененного в родных, национальных культуре и истории, в генеалогии своих предков. Без «воспитания через историю и с помощью истории», через приобщение к героике и духовному подвигу своих предков, без чувств гордости за историю, какой бы трагической она не была, «корневой человек» не может состояться.
Доклад составлен на основе материалов семинара-тренинга «Государственная этно-конфессиональная политика Казахстана», проведённым преподавателями Академиии государственного управления при Президенте, слушателем Хохловым Иваном Степановичем.
В июле 2012 года Президент РК Н.Назарбаев выступил с докладом «Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к Обществу Всеобщего Труда». Остановимся на тезисах из доклада.
В 2014 году Храм Всех Святых (расположенный по адресу Алтынсарина, 203) отмечает 120 лет со дня основания. С момента открытия и до 1952 года при Храме действовало городское кладбище. Приходской совет Храма обращается к родственникам захороненных на кладбище людей с просьбой восстановить имена усопших радственников для установки памятной доски и поклонного креста.
Сохраним вместе память предков!
Обращайтесь по телефону: 8-705-830-88-87 (маякните — перезвоним)».