Родительская суббота — день особой молитвы за почивших

29 марта в храме Всех Святых состоялась последняя в нынешнем году вторая по счёту великопостная Родительская суббота — день особого поминовения усопших. Так как в продолжение Великого поста по воскресным дням совершается Божественная литургия торжественным чином святителя Василия Великого, а по будням литургия Преждеосвящённых Даров, за которыми по уставу не положено поминовение об упокоении, то Святая Церковь установила для этого особые субботние заупокойные богослужения.

Парастас – вечернее заупокойное богослужение Поминание об упокоении Чтение парастаса Благословение на чтение святого Апостола Чтение богослужебного Евангелия Молитвы перед Святым Причащением Причащение Святых Тела и Крови Христовых Заупокойное апостольское чтение на панихиде Священные предметы панихиды и отпева Прихожане слушают проповедь

Самые близкие родственники — родители, поэтому заупокойные субботы Великого поста и другие поминальные дни называются Родительскими днями. Богослужение Родительской субботы возглавил настоятель нашего храма протоиерей Виктор Михейкин.

В проповеди после богослужения отец Виктор уделил особое внимание человеческому отношению к умершим родственникам.

Нередко священникам приходится сталкиваться с тем, что к ним обращаются люди с вопросом: «Что мне делать: у меня недавно умер родственник и теперь является ко мне во сне? Сделайте так, чтобы перестал! Мне страшно, что он и меня за собой утащит».

Разве так нужно относиться к почившей родне? Даже матери приходят и жалуются, что им снятся дети. Казалось бы, нужно радоваться тому, что хотя бы во сне мы можем вновь встретить близких нам людей. Но радости нет. Есть страх, что покойник сведёт нас в могилу.

Вместо того чтобы пойти в храм, помолиться за почивших, люди начинают копаться в сонниках, увлекаться суеверием.

Не так должен смотреть на подобное православный христианин. Он должен понимать, что Господь попускает это, чтобы напомнить о необходимости молитвы за усопших, особенно за родню, чтобы и мы, когда придёт наше время предстать пред Богом, обрели молитвенников среди живых родственников и друзей.

Таким образом, Родительские дни — время, напоминающее нам о святом долге христианской любви живым и умершим людям и силе церковной молитвы за всех почивших: родню, друзей, знакомых и всех тех, чьи имена мы не знаем, а поминаем их восклицая: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих всех православных христиан!»

Категория: