Праздник Воздвижения Креста Господня

27 сентября Православная Церковь торжественно отмечает один из главных праздников — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Священное событие установлено в память обретения Церковью утерянного на три столетия Креста Господня — орудия спасения человечества, главной святыни.

Праздник Воздвижения Креста Господня Праздник Воздвижения Креста Господня Праздник Воздвижения Креста Господня

В 4 веке благочестивый Император святой равноапостольный Константин Великий побеждает врагов и объединяет Римскую Империю. В этом ему помогает Господь, пославший святому видения Креста на небе со словами: «Сим победишь». Император одержал победу и в благодарность хочет найти величайшую святыню христианства.

Святой Константин со своей матерью святой равноапостольной царицей Еленой отправляется искать Крест Господень в Палестину. После продолжительных поисков была найдена пещера возле горы Голгофы — места спасительных страданий, смерти и Воскресения Господа Иисуса Христа.

В пещере находились три креста и отдельно лежала табличка с указанием Спасителя — титло. Чтобы не воздать по ошибке честь кресту одного из разбойников, Патриарх с твёрдой верой и молитвой возлагает по очереди три креста на недавно усопшего.

Происходит чудо — умерший воскресает, а весь народ исповедует веру в то, что третий крест и есть Честное и Животворящее Древо Креста Господня.

Святитель Иннокентий Херсонский пишет:

«Найденный таким образом Крест перенесен был с торжеством во храм Иерусалимский, где святой Патриарх воздвиг его перед народом с амвона, дабы все: и великие и малые — могли насладиться зрением Животворящего Древа. Церковь же Святая, обрадованная стяжанием Божественного сокровища, положила, чтобы память обретения Креста Господня ежегодно была совершаема в настоящий день. Таково происхождение нынешнего празднества».

Таким образом, мы ныне торжественно отмечаем память обретения и торжественного Поднятия — Воздвижения Креста Господня пред лицом всего мира — символа торжества почитания величайшей святыни — орудия спасения всего человеческого рода.

Это священное событие весьма важно для каждого человека, даёт пищу для благочестивых размышлений. Святитель Иннокентий обращает наше внимание внутрь своего сердца:

«Великий и важный урок, братие, заключается для нас в сем событии. И каждый христианин, если только он не напрасно носит сие звание, имеет свой крест, на коем он должен распинать греховную плоть свою с ее страстями и похотями.

Крест сей должен состоять в благо­душном перенесении недостатков нашей падшей природы и бедствий естественных, — в борьбе с общей всем нам наклонностью к злу и с соблазнами мира, — в исправлении, при содействии благодати, нашего злого сердца и в обновлении сил души и духа.

А посему, празднуя обретение и воздвижение Креста Господня, каждый должен со всем тщанием рассмотреть, сохраняется ли в целости его собственный крест? Не погребен ли в земле, в суетных попечениях о земном и тленном? Не стоит ли в душе и сердце, вместо Креста Господня, крест разбойничий, или капище какой-либо безстудной страсти?

Когда бы Спаситель наш, принимая ныне со Креста наши поклонения, обрел в сердце каждого из нас хотя слабое изображение Его собственного Креста!

Тогда мы смело мог­ли бы взирать ныне на воздвигаемый Крест Его; ибо видели бы в нем знамение нашей победы над миром, залог нашего будущего блаженства. А теперь он воздвигается для некоторых из нас, может быть, только как знамение будущего суда и отвержения.

По крайней мере, братие, да не останемся навсегда праздными зрителями чуждого воздвижения и по­тщимся внити в участие страданий нашего Господа; будем очищать себя, хотя мало-помалу, от скверн плоти и духа. Великий Крестоносец, поло­живший за всех нас душу Свою, да поможет нам в сем святом подвиге крестном, и да совершит его в нас силой Святаго Духа Своего! Аминь».

Богослужение святого дня в нашем храме совершили клирики храма: протоиерей Сергий Первушин, протоиерей Евгений Яшенькин. Помогающим священником на службе был протоиерей Николай Подлесный.

Категория: