Пассия — богослужение в честь спасительных Страданий Христовых

В нынешнее воскресенье вечером состоялась последняя Пассия — торжественное богослужение с чтением акафиста Страстям (Страданиям) Господним. Всего в Великом посту совершается четыре Пассии, за каждой из которых священство возглашает отрывок Святого Евангелия с описанием последних часов земной жизни Спасителя.

Пассия — богослужение в честь спасительных Страданий Христовых
Фотогалерея

Пассии созданы для пробуждения в душах верующих сознания того, насколько тяжела, полна страданий была спасительная Жертва Господа Иисуса Христа. Его — безгрешного Мессию — Избавителя всего мира от власти греха и смерти, предал Свой избранный народ. Даже ученики оставили Господа в час страданий.

Всё это было абсолютно не нужно совершенному Богу. Он пошёл на мучительную смерть только ради любви к людям, показывая пример бесконечного бескорыстия и готовности придти навстречу падшему человечеству.

Мы порой не можем потерпеть справедливого наказания, а Господь мучился незаслуженно. В любом случае у каждого из нас горы грехов, требующих справедливого возмездия, так что каждый человек заслужил крест своих бед и лишений.

Господь Иисус Христос не совершил ни одного греха, напротив всю Свою земную жизнь прожил в служении людям, творя чудеса, проповедуя совершенное добро и деятельную любовь к Богу и ближним.

Многие люди, особенно в возрасте, плачут, когда внимательно, вдумчиво слушают акафист Страстям Христовым, понимая, что Господь страдал за наши грехи, за преступления каждого человека.

Пусть богослужение Пассии — акафиста Страстям Христовым даст сил и стремления к благим переменам каждому постящемуся православному христианину!

Категория: