Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник)

6 января — Навечерие Рождества Христова или Рождественский сочельник — последний и особый день Рождественского поста. Особенность сочельника проявляется как в постной традиции, так и в богослужебной.

Навече́рие Рождества Христова (Рождественский сочельник)

Богослужебными особенностями сочельника, являются чтение Царских часов, восьми паремий на вечерне, и соединение вечерни с литургией. Они называются «царскими» потому, что в древней Византии обычно совершались в присутствии царя и оканчивались многолетием царю (и патриарху). Царские часы, сохраняя структуру обычного прочтения часов, имеют особенность — дополняются стихирами, паремиями, прокимнами, а также чтением апостольских посланий и Евангелия. Вслед за чтением часов и изобразительных начинается вечерня. Так сложилось, что в современной практике вечерня совершается не вечером или во второй половине дня, а утром, соединяясь с литургией. На вечерне читаются восемь (вместо трех обычных) паремий, раскрывающих суть праздника Рождества. Бывает литургия свт. Василия Великого. После окончания литургии на середине храма, перед иконой Рождества Христова, совершается славление — поются тропарь и кондак, особые торжественные песнопения, посвященные празднику.

В храме Всех Святых состоялось праздничное богослужение, которое возглавил клирик храма протоиерей Евгений Яшенькин, диаконский чин иродиакон Серафим Максимов, песнопение исполнил хор храма Всех Святых под руководством регента Михайловой И. Л.

На литургии во время сугубой ектеньи была прочитана молитва об избавлении от коронно вирусной инфекции. По окончании богослужения духовенство храма пропели славление тропаря и кондака перед праздничной иконой Рождества Христова.

Существует обычай не вкушать пищи до появления на небосклоне первой звезды, в память явления волхвам путеводной звезды. Однако, этот обычай никак не отражен в уставе, который предписывает в этот день строгий пост до окончания вечерни, когда на середину храма выносится свеча, символизирующая Вифлиемскую звезду. Вкушать пищу можно после окончания вечерни. Существует и традиционное блюдо, которое подают к столу в сочельник. Это сочиво (или коливо) — размоченные или вареные зерна пшеницы, ржи, овса или других злаков, с добавленным медом, сухофруктами. Как полагают, само название «сочельник» происходит от «сочиво». Однако, вкушение сочива не является обязательным, каждый может по мере сил и возможностей вкусить иную постную пищу.

Навече́рие Рождества Христова (Рождественский сочельник) Навече́рие Рождества Христова (Рождественский сочельник) Навече́рие Рождества Христова (Рождественский сочельник) Навече́рие Рождества Христова (Рождественский сочельник) Навече́рие Рождества Христова (Рождественский сочельник) Навече́рие Рождества Христова (Рождественский сочельник)

Категория: