Я хотела бы исповедаться, но как это сделать и что нужно для этого не знаю

Вопрос: Здравствуйте, я хотела бы исповедаться, но как это сделать и что нужно для этого не знаю. Подскажите пожалуйста, как это можно сделать. Брала книжки для «начинающих» прихожан, но там так всё написано непонятно, что перечитывала 2 раза, так и не поняла ничего...

Наталья

Ответ: К сожалению, так часто бывает, что приходя в храм с распахнутым для Бога сердцем, мы сталкиваемся с непониманием, невниманием, а порой и откровенной грубостью со стороны работников храма. И такое поведение нельзя оправдывать! Но нужно понять: трудности на пути ко Господу должны Вам только указать правильное направление. Враг рода человеческого всячески старается оттолкнуть ищущих Господа, даже на пороге храма. Унывать при этом — значит поддаться ему. Посоветуем только одно: помните действительную цель своего посещения храма, а остальное — приложится!

Вы спрашиваете о том, как достойно приготовиться к принятию Святых и Животворящих Таинств Христовых. Прежде всего, следует помнить слова богослужебных Указаний при совершении Таинств Исповеди и Причастия: «Чадо, приходя в душевную врачебницу, да не неисцелен отидеши…». Таинству Святого Причастия предшествует говение (подготовительный пост) и Таинство Исповеди. Одним только изменением ежедневного рациона ограничивать говение не следует, ведь не только тело готовится к исповеди, но, прежде всего, душа! А значит, в эти дни (если не идет многодневный пост, это примерно три дня) христианин посещает богослужения, вычитывает положенные перед Причастием молитвы, вспоминает совершенные грехи, раскаиваясь в них. Накануне Причастия положено посетить вечернее богослужение и, по возможности, исповедоваться.

Подходя к священнику на исповедь, не стоит смущаться тем, что придется рассказать незнакомому человеку свои сокровенные мысли. В молитве при Исповеди встречаем такие слова: «да не смутишися, чадо, яко аз точию свидетель есмь…». Т. е. приходим мы на исповедь перед Господом, а священник только подтверждает наше раскаяние и вместе с нами просит оставления грехов. Есть ли грех, который Господь не простит нам? Да, такой грех есть. Лишь то, в чем человек искренне не покаялся, не сокрушился в совершении какого-либо дела, не может быть прощено. Любое греховное дело, в котором человек принес искреннее покаяние, не может остаться без внимания и прощения Любящего Судии. Во время исповеди можно спросить священника совета в каком-либо деле.

Утром следующего дня натощак христианин приходит на Божественную Литургию и в положенное время принимает Тело и Кровь Христову — Святые Дары. Принимать Дары следует с особым благоговением — ведь в нашу душу входит Самый Главный Гость! В любом православном молитвослове встречаются молитвы по Святом Причащении — в них мы благодарим Господа, «яко сподобил еси нас причаститися Святых и Боготворящих Таинств…» и просим помощи сохранить в себе эту Благодать. Эти молитвы читаются для того, чтобы не оказаться неблагодарным, подобно исцеленным прокаженным.

После Причастия следует по возможности сохранять себя в чистоте, стараясь не совершать тех грехов, в которых Вы уже раскаялись. Это будет лучшим благодарением Богу.
Желаем Вам помощи Божией на пути ко Спасению!