Воспоминание чуда архангела Михаила в Хонех

 

Архистратиже Божий,/ служителю Божественныя славы,/ Ангелов начальниче и человеков наставниче,/ полезное нам проси и велию милость,// яко безплотных Архистратиг. Кондак праздника

19 сентября Церковь прославляет очень необычное священное событие — память чудесной помощи святого архангела Михаила. Это чудо укрепляет нашу веру в помощь не только всех святых людей, но и ангелов. Оно учит нас почитать святых покровителей наших храмов и особенно усердно молиться им в любых бедах и испытаниях, когда кажется, что никто уже не в силах помочь.

Воспоминание чуда архангела Михаила в Хонех / Фото с сайта pravoslavie.ru

В IV веке недалеко от города Иераполя (современная Турция) в горах был построен храм в честь Архистратига (предводителя Небесных войск ангелов) архангела Михаила. Построен возле целебного источника. Создал храм бывший язычник в благодарность за исцеление немой дочери. Ему во сне явился архангел Михаил и повелел дать испить дочери освящённой Богом воды.

Девочка исцелилась от немоты, и всё семейство приняли Святое Крещение. В благодарность Богу за исцеление ребёнка бывший язычник, ставший благочестивым христианином, основал храм в честь святого архангела Михаила.

После этого многие шли в этот храм и к источнику, чтобы исцелиться от болезней. Даже язычники принимали чудесную помощь от Бога и становились через это христианами.

Прошли годы. В храме нёс служение пономарь (служитель храма) святой Архипп. 60 лет он работал Богу, своим примером жизни и вдохновенной проповедью приводя язычников к истинной вере. За это его сильно не любили некоторые особо закоренелые служители идолов.

Настал такой день, что они решили убить Архиппа, а храм разрушить. Для этого язычники соединили два горных потока и направили в сторону храма. Святой горячо молил Господа и небесного покровителя архангела Михаила.

И святой архангел услышал его молитвы! Он явился на пути водного потока, ударил жезлом по горе. Появилась огромная расселина, куда устремился водный поток. Храм был спасён. Язычники в ужасе бежали, а христиане горячо прославили Бога за чудесное спасение. В память о чуде само место назвали Хоны, что значит «отверстие», «расселина».

Этот чудесный случай призывает нас помнить о святых ангелах, в том числе о самом родном ангеле — святом ангеле Хранителе, которого мы получаем при Святом Крещении. Церковь даже выделила специальный день для усиленных молитв святым ангелам — каждый понедельник. В течение этого дня мы стараемся помолиться хотя бы самой короткой молитвой: «Святые архангели и ангели, молите Бога о нас!» или «Святый ангеле Божий, Хранителю мой святый, моли Бога о мне!»

В бедах и напастях от злых людей нужно прибегать к молитвенной помощи святого архангела Михаила. Его мы называем архистратигом — предводителем небесного войска. Он всегда спешит на помощь воинам и всем людям, на которых нападают враги. Его мы молим: «Святый архистратиже Божий Михаиле, моли Бога о нас!»

И третье, что можно понять, поминая это святое событие: нужно особенно старательно почитать святых покровителей храмов, куда мы ходим молиться. У нас в городе есть, например, храмы святого священномученика Мефодия Петропавловского и собор святых апостолов Петра и Павла. Тем более, что и сам город носит их имя — Петропавловск. Поэтому в храмах святых и дома нужно почаще совершать молитвы нашим небесным заступникам.

Также посмотрим пример святого Архиппа. Его молитва была услышана, потому что он жил особенно свято и старался всеми силами служить Богу. За это и послал ему Господь такое удивительное чудо. Поэтому мы не должны забывать: чем усерднее исполняем заповеди, тем сильнее наша молитва!

Вот, сколько назидательных полезных мыслей можно вынести для себя из праздника воспоминания чуда архангела Михаила в Хонех. Давайте не терять связь с Богом, когда у нас всё хорошо, и Господь всегда придёт на помощь, если перед нами встанут трудности!

Категория: