Воскресное богослужение об исцелении Гадаринского бесноватого

«Гадаринский бесноватый по исцелении своем прилепляется к Господу и желает быть с Ним всегда; затем, услышав волю Его, идет и проповедует о благодеянии, им полученном, по всему городу. Благодетель привлекает, воля Его становится законом для облагодетельствованного, и язык не может удержаться, чтоб не возвещать о том, что получено от Него. Если бы мы не имели в памяти всех благ, полученных и получаемых от Господа, то не было бы между нами неблагодарных, не было бы нарушителей святой воли». Святитель Феофан Затворник

Воскресное богослужение об исцелении Гадаринского бесноватого

Евангельское чтение нынешнего воскресного дня посвящено чуду исцеления Господом Иисусом Христом Гадаринского бесноватого. Господь пришёл встретил его в пустынном месте. Вид бесноватого был настолько ужасен, что люди обходили стороной те места. Спаситель изгнал бесов, а исцелившийся стал проповедовать милость Божию к себе.

Гадаринского бесноватого знали многие жители окрестностей. Его много раз пытались поймать и связать цепями, чтобы он не нанёс вреда окружающим людям и себе. Но бесноватый разрывал их, как нитки, и убегал. Он жил в гробах — пещерах, где хоронили людей, и пугал прохожих.

Зная о страданиях несчастного Господь пришёл в те места и помог в беде, в которой никто не мог помочь. Спаситель изгнал бесов. Но те не просто ушли в никуда, а попросили Господа послать их в стадо свиней. Господь позволил. Стадо, заражённое бесами, сорвалось с обрыва и погибло в Галилейском озере.

Мы видим на данном примере, что без воли Божией не происходит ничего. Даже злые духи не могут навредить без Господнего попущения. Бесы мучили много лет больного, но не смогли его извести. А стадо свиное уничтожили мгновенно. И терпение бесноватого было вознаграждено. Господь спас его и вернул в мир людей живого и здорового.

Исцелённый пожелал навсегда быть со своим Спасителем, потому что испытывал огромное чувство благодарности. И Господь говорит ему, чтобы исцелённый бесноватый шёл проповедовать в город о чуде, которое сотворил с ним Господь Иисус Христос.

Исцелённый ходил по улицам и проповедовал. Его знали многие горожане. Сначала жители ужаснулись гибели свиней и просили Спасителя выйти из границ их селения. Но после проповеди бывшего бесноватого многие пришли послушать Господа Иисуса Христа.

Так и мы должны замечать чудесные действия Бога в нашей жизни. По невнимательности мы не замечаем, сколько раз с нами случались события, отводившие от нас беду. Как всё, будто бы само, складывалось лучшим образом. Для верующего человека нет случайностей. Всё в нашей жизни Господь направляет нам на пользу и спасение. Даже несчастья и беды в конечном итоге приводят к добру.

Бесновавшийся много лет страдал, и казалось, что Бог его оставил. Но нет. Его недуг позволил ему встретиться с Господом и стать Его проповедником. О такой чести мечтали многие пророки и праведники Ветхого Завета, но при жизни не удостоились видеть Господа Иисуса Христа.

Если мы будем понимать и помнить все благодеяния Божии к нам, то мы должны чувствовать благодарность. И чем внимательнее будем, тем благодарнее будет наше сердце! А чем больше благодарности, тем больше добрых дел и желания служить Богу.

Святитель Феофан напоминает нам по случаю этого отрывка Святого Евангелия: «Промышлением Божиим охраняемся от бед, нередко невидимых для нас самих, и получаем направление жизни наиболее безопасное для нас и благоприятное целям нашим; да и все, что имеем, все от Господа.

Потому-то нам следует вседушно принадлежать Господу, во всем исполнять волю Его и прославлять имя Его пресвятое, а наипаче жизнью и делами, чтоб не быть хуже гадаринского бесноватого, который сразу оказался настолько мудрым, что стал достойным примером подражания для всех».

Давайте же последуем примеру благодарности и будем служить Господу не по страху наказания, не только желая награды, а из чувства благодарности. Будем помнить, что святые отцы говорят, что мольбы благодарных людей Господь исполняет особенно часто!

Категория: