Воскресное богослужение об исцелении бесноватого

9 ноября — воскресенье, которое Святая Церковь посвящает воспоминанию евангельского чуда исцеления гадаринского бесноватого. Воскресное богослужение совершил клирик храма протоиерей Евгений Яшенькин, помогающим священником на службе был протоиерей Сергий Первушин.

Воскресное богослужение об исцелении бесноватого
Фотогалерея

Евангельское повествование рассказывает нам эпизод земной жизни Спасителя, когда Он исцелил одержимого великим множеством бесов человека.

Господь прогнал Своим всесильным словом бесов. Тогда нечистые духи попросили Господа не отсылать их в никуда, а послать в пасущееся неподалёку свиное стадо — в животных, считавшихся нечистыми.

Несчастные свиньи не смогли выдержать бесовской злобы духов, годами мучивших бесноватого. Стадо проломило ограждения и бросилось с крутого берега в воды Генисаретского озера.

Тут же прибежали пастухи в ужасе от произошедшего. Бесноватый же был найден ими в добром здравии и трезвом уме. Тогда испуганный народ просит Господа отойти от пределов их города.

Исцелённый бесноватый становится проповедником силы Божией, даруемой Господом всем нуждающимся в ней людям.

Только после этой проповеди местные жители принимают Господа Иисуса Христа, Его учение, исцеления и другие чудеса.

Евангельский отрывок учит каждого вдумчивого читателя вере во всесильную помощь Господню, способную спасти человека в любых, даже самых отчаянных, обстоятельствах.

Ничто вокруг нас не происходит само по себе, но всё подчинено Божией воле. Даже бесы не смогли войти в свиное стадо, пока Господь им это не дозволил.

Нам нужно учиться у исцелённого силе веры и горячему чувству благодарности, так как он, получив желанную свободу от власти злых духов, употребил её на проповедь Господней любви и милосердия.

Категория: