Воскресное богослужение о безумном богаче

 

«Сказав притчу о разбогатевшем, который собирался только есть, пить и веселиться, и за то поражен был смертью, не дожив до предположенных утех, Господь заключил: „Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет“... Богатеющие с богозабвением только и думают о плотских утехах. Желающие избежать этой горькой участи пусть „собирают“ не „себе, а богатеют только в Бога“» Святитель Феофан Затворник.

Евангельское чтение нынешнего воскресного дня посвящено притче Господа Иисуса Христа о безумном богаче. Господь приводит пример счастливого по земным меркам человека, получившего огромный урожай. Настолько огромный, что богач собирался разломать старый склад ради него, построить новый ещё больше и спокойно жить многие годы на накопленное добро. Однако Господь называет его безумным и предрекает скорую гибель.

Фото с сайта pravoslavie.ru

Почему Бог осудил богача из притчи? Почему Он назвал его действия безумными? По-житейски богач поступил вполне разумно. Неужели богатство само по себе зло?

Нет. Великий праведник Ветхого Завета Авраам был несказанно богат. Его внук праведный Иаков стал правой рукой фараона в Египте. О богатстве праведного царя Соломона слагали легенды. Значит, не само богатство зло.

Господь объяснил вину безумного богача: «Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лк. 12:21). Что в этом плохого? Богатство и покой убивают человека. Вместо того, чтобы отблагодарить Бога, подавшего обильный урожай, вместо щедрой милостыни беднякам, богач решает оставить всё себе.

Бог посылает достаток не для праздности и удовольствий. Также Бог посылает бедность не для отчаяния и озлобления. Одни люди богатые, а другие бедные, чтобы бедняки учились терпению и надежде на Бога, а богатые помогали беднякам.

Бедные имеют преимущество — они могут получить вечную жизнь и счастье, если спокойно вынесут трудности, продолжая благодарить Бога. Богатые могут купить своими трудами, своим богатством вход на Небо, если будут раздавать нажитое с умом, а не только тратить на себя.

Богач радовался, что больше не нужно работать. Он строил планы на будущее, хвалился и заранее готовился к беззаботной жизни. К сожалению, никто из нас не может сказать, проснётся он завтра или нет.

Святой апостол Иаков вразумляет таких гордецов: «послушайте вы, говорящие: „сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль“; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.

Вместо того, чтобы вам говорить: „если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое“, — вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло» (Иак. 4:13-16).

Богач забыл отблагодарить Бога. Мы не слышим, как он молится. Мы не слышим благодарения Богу и обещания раздать обильные жертвы и милостыню. Мы слышим только радостное предвкушение грядущих удовольствий. А на деле в эту же ночь душу богача заберёт смерть. История успеха окончится обычным итогом.

Это урок нам! Не будем откладывать добрые дела. Пока есть силы и возможность, нужно благодарить Бога за наш достаток молитвой и делом.

«Так как богатство от Бога, то, когда оно течет, и посвящай его Богу, и выйдет святое богатство. Все избытки разделяй с нуждающимся: это будет то же, что данное Богом возвращать Богу. Кто бедному дает, Богу дает.

Истощая как будто богатство, таковой истинно богатеет, богатясь добрыми делами, — богатеет ради Бога, в видах угождения Ему, богатеет Богом, привлекая Его благоволение, богатеет от Бога, Который верного вмале поставляет над многими; богатеет в Бога, а не себе, ибо не считает себя хозяином, а только приставником и расходчиком.

Вся забота которого состоят в том, чтобы удовлетворить всех приходящих к нему с нуждою, а что-либо особенно истратить на себя боится, считая это неправым употреблением вверенного ему достояния» (Святитель Феофан Затворник).

Давайте не забывать пример безумного богача! Мы видим, как быстро летит время! Будем благодарить Бога за каждое благодеяние. Будем стараться помогать словом и делом людям вокруг. Тогда Бог благословит наши земные дела и даст самое важное — Вечную счастливую жизнь на Небе со всеми святыми.

Категория: