Воскресное богослужение и праздник святых мучениц

 

«Торжествует Церковь первородных, / и свеселится приемля матерь о чадех веселящуюся, / яже яко мудрости тезоименитая / тройственным богословским добродетелем равночисленныя породи. / Тыя с мудрыми девами зрит уневестившияся Жениху Богу Слову, / с нею и мы духовне в памяти их свеселимся, глаголюще: / Троицы поборницы, / Веро, Любве и Надеждо, / в вере, любви и надежде утверждайте нас». Тропарь праздника

Нынешнее воскресное богослужение посвящено несению Креста. Оно продолжает тему прославления Креста Господня и призывает нас повторить крестный путь Христов, чтобы получить вечную награду в Царствии Небесном. С размышлениями о Кресте связан второй праздник, совпавший с воскресным днём — память святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.

Фото с сайта pravoslavie.ru

Сегодня мы слышали важные слова от Господа Иисуса Христа. Это главный принцип христианской жизни: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Мк. 8:34-35).

Что это значит? Господь призывает к самоотверженной жизни. В центр её нужно ставить не себя, а Бога и других людей. Жить нужно с полной отдачей, словно мы всю жизнь, всю душу отдаём. А все трудности и беды — наш Крест мы должны принимать как должное.

Мир учит совсем иному! Он говорит: береги себя, собирай всё, старайся избежать трудностей. Не вреди себе! Но Спаситель напоминает, что материальными благами душу не сберечь: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мк. 8:36) Напротив, душе полезно раздавать всё, что у неё есть, трудиться на благо людей и во славу Божию.

Это не поможет приобрести все материальные ценности. Часто это будет даже вредить земному процветанию. Но жизнь — мгновение. Когда мы умираем, все богатства становятся бесполезными. Мы думали, что спасаем жизнь, бесконечно делая запасы, получая различные удовольствия, избегая всего неприятного, а на самом деле погубили себя. Потому что жизнь тела скоротечна, а жизнь души вечна.

Даже больше. Господь призывает нас быть готовыми без сомнений пожертвовать жизнью ради Бога и ближних, если это понадобится. И мы не потеряем жизнь в этом случае, а наоборот, получим в награду Вечную счастливую жизнь с Богом.

Так поступили святые сегодняшнего дня: мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София. Их убили язычники, пытаясь заставить отречься от Христа. Изверги настолько обезумели во злобе, что убивали детей на глазах у матери. Они думали, что сердце матери не выдержит, и она уговорит дочерей отречься от Христа.

Однако святая София была непреклонна. Она страдала, видя мучение своих детей, но призывала их пройти подвиг до конца. Когда всех дочерей замучили, сердце матери не выдержало, и она умерла, не перенеся душевных страданий.

Мирскому человеку жутко смотреть на такие истории. Он считает безумием отвагу мучеников. Искренне не понимая, зачем так упираться в своей вере и лишать себя самого важного — жизни. Но для верующего не жизнь важна. Не она главнее всего. Самое важное не жизнь, а Вечная жизнь.

Мирскому человеку не понятно, почему мы прославляем мучеников и называем их победителями. Почему мы печалимся больше о судьбе обезумевших во злобе мучителей, а конец мучеников считаем славным и радостным. Даже праздники устраиваем в честь этого!

Мучители умерли. Как они не пытались, никому не под силу сохранить свою жизнь навсегда — болезни и старость сделают своё дело. А мученицы потеряли молодость и красоту в обмен на вечную юность и сияние Божественной красоты души.

Поэтому давайте внимательно посмотрим на свою жизнь, честно спросим себя, насколько безропотно трудолюбиво мы несём крест испытаний своей жизни. Что для нас главное: чтобы карман и желудок были полными или чтобы душа была поближе к Богу?

Сделаем вывод для себя. И ещё больше начнём следить за душой, чтобы она была чище и здоровее. Потому что вклад в свою душу — самый надёжный! Он никогда не обесценится, но наоборот принесёт самое большое приобретение на свете — Вечную жизнь!

Воскресное богослужение и праздник святых мучениц Воскресное богослужение и праздник святых мучениц Воскресное богослужение и праздник святых мучениц Воскресное богослужение и праздник святых мучениц Воскресное богослужение и праздник святых мучениц Воскресное богослужение и праздник святых мучениц Воскресное богослужение и праздник святых мучениц Воскресное богослужение и праздник святых мучениц Воскресное богослужение и праздник святых мучениц Воскресное богослужение и праздник святых мучениц Воскресное богослужение и праздник святых мучениц Воскресное богослужение и праздник святых мучениц Воскресное богослужение и праздник святых мучениц Воскресное богослужение и праздник святых мучениц Воскресное богослужение и праздник святых мучениц Воскресное богослужение и праздник святых мучениц Воскресное богослужение и праздник святых мучениц Воскресное богослужение и праздник святых мучениц Воскресное богослужение и праздник святых мучениц Воскресное богослужение и праздник святых мучениц

Категория: