Воскресенье об исцелении двух слепых и немого

«По вере вашей да будет вам», сказал Господь двум слепцам, и тотчас отверзлись очи их. Насколько веры, настолько привтечения Божеской силы. Вера приемник, уста и вместилище благодати. Как легкие у одного бывают большие, а у другого маленькие, и те больше принимают воздуха, а эти меньше, — так и вера у иного большая, у другого маленькая, и та больше принимает даров от Господа, а эта меньше. Бог всюду есть, все объемлет и содержит, и любит обитать в душах человеческих; но входит в них не насильно, хоть всемогущ, а как бы по приглашению, ибо не хочет нарушать дарованной Им человеку власти над собою или права хозяйства в себе. Кто отворяет себя верою, того преисполняет Бог, а кто затворился неверием, в того не входит хоть и близ есть. Господи! приложи же нам веру, ибо и вера Твой же дар. Из нас же всякий должен исповедать: «я же беден и нищ» (Пс. 69, 6). Святитель Феофан Затворник

Воскресенье об исцелении двух слепых и немого

Сегодняшнее Евангельское чтение посвящено исцелению Господом двух слепцов (Мф. 9:27-35) и немного. Оно открывает нам истину: чтобы видеть Бога, мало телесного зрения, нужна зрячая душа. И чем больше веры, тем больше чудесной помощи от Бога. Вторая тема воскресной службы — Праздник Положения Ризы Пресвятой Богородицы.

Что мы видим в Евангельском рассказе о слепцах? Мы видим, как они звали Спасителя: «Помилуй нас, Иисус, сын Давидов?» То есть они признают: Христос — потомок святого Царя Давида и обещанный Мессия. Они уже этими словами показывают свою веру в силу Спасителя.

Господь говорит: «По вере вашей да будет вам». И слепцы прозрели. Они были готовы принять чудо, потому что вера сделала их духовно зрячими. А Господь даровал им и телесное зрение. Это пример для всех нас! Чем больше в нас веры, тем более удивительные чудеса мы сможем принять от Господа.

Казалось бы слепцы поверили и стали зрячими. Значит весь народ, видя это, тоже прозреет, приняв истину: Христос — обещанный пророками Спаситель? Но нет. Фарисеи ненавидели Христа и придумали оправдание своему неверию. Даже чудо не убедило их жестокие сердца.

Старейшины народа сказали, что Господь изгоняет бесов силою бесовского князя. Можно ли вообразить большее безумие? Ужасная хула! Вы видите своими глазами чудесное действие Божие, вы знаете из Священного Писания, что только Бог даёт такие чудеса, наконец, вы ждёте Мессию, который спасёт народ Божий. Но отвергаете всё это, за что получите страшнейший суд Божий.

Но не все таковы, как фарисеи. Даже те, кто не видел жизнь и дела Господа Иисуса Христа, имели чудесную веру. Такую веру имели древние византийцы, которые нашли у старой еврейской женщины ризу Пресвятой Богородицы.

Незадолго до Своего Успения, Божия Матерь передала одну из Своих священных одежд еврейской девушке и заповедала хранить Её ризу в роде благочестивой девицы. Так и случилось. От священного одеяния произошло много чудес и исцелений.

А когда ризу с почестями перенесли в город Влахерн, случились чудеса государственного масштаба. Византия была спасена от нашествия славян под предводительством князя Аскольда. Войска стояли под стенами, бойцы ходили с обнажёнными мечами, готовясь грабить и убивать. Но народ взмолился Божией Матери, и было заключено чудесное перемирие. Греки смогли откупиться от захватчиков.

Но и на этом чудеса не кончились! Злостные язычники изменились. Их сердца тронула вера. Князь Аскольд крестился сам и пригласил на Русь проповедников. В их числе были святые Кирилл и Мефодий, подарившие нам письменность.

Вера князя была так крепка, что он не побоялся умереть от убийц, которых подослал язычник Олег. Тот самый Вещий Олег из произведения Пушкина. Так святая русская земля получила одного из первых мучеников. А люди увидели духовную силу православных, которые не боятся отдать жизнь за Христа, потому что верят — впереди вечная жизнь в Раю с Богом.

Давайте подражать великой вере наших предков, великой вере людей из Святого Евангелия, и мы получим у Бога великие дары! Потому что чем крепче вера, тем легче Богу дать нам всё необходимое.

Будем помнить, что «вера без дел мертва» (Иак. 2:26). Истинная вера должна проявляться в делах. Чем больше добра сделаем ближнему, тем сильнее будет наша вера. Тем увереннее будем ждать помощи от Бога, когда она понадобится нам.

Воскресенье об исцелении двух слепых и немого Воскресенье об исцелении двух слепых и немого Воскресенье об исцелении двух слепых и немого Воскресенье об исцелении двух слепых и немого Воскресенье об исцелении двух слепых и немого Воскресенье об исцелении двух слепых и немого Воскресенье об исцелении двух слепых и немого Воскресенье об исцелении двух слепых и немого Воскресенье об исцелении двух слепых и немого Воскресенье об исцелении двух слепых и немого Воскресенье об исцелении двух слепых и немого Воскресенье об исцелении двух слепых и немого

Категория: