Воскресенье о чуде хождения по волнам

«Св. апостол Петр, с позволения Господня, сходит с корабля и идет по воде; потом уступает движению страха и начинает тонуть… Сделано уже несколько шагов по этому новому пути: надлежало только крепче стать в уповании, взирая на Господа, Который близ, и на опыт хождения Его силою, а он вдался в человеческие помышления: „силен ветер, велики волны, вода не тверда“; это и расшатало и ослабило в нем крепость веры и упования. Оторвался он по этой причине от руки Господа и, оставшись преданным действию законов естества, начал тонуть. Господь укорил его: „маловерный! зачем ты усомнился?“, показывая, что в этом вся причина беды». Святитель Феофан Затворник

Нынешнее воскресное Евангелие поведало нам историю великого чуда. Господь пошёл по волнам навстречу лодки со святыми апостолами. Апостол Пётр, видя это, захотел придти по воде навстречу Спасителю, и сделал несколько шагов по волнам, но испугался и начал тонуть. Господь спас его и упрекнул в маловерии. Вторая тема богослужения — память святых отцов шести Вселенских Соборов.

Воскресенье о чуде хождения по волнам

Каждое слово Священного Писания — драгоценное сокровище, созданное, чтобы мы пришли к Богу. И чудо хождения по водам даёт нам великий урок. Если мы берёмся за доброе дело, его нужно творить с мужеством и усердием, несмотря на трудности.
Апостол Пётр, видя Господа, Который шёл по водам, правильно поступил. Он воодушевился и решил: если Господь имеет силу совершить такое чудо для Себя, то и я смогу получить такую благодать по Божией милости!

И Господь подарил чудо веры святому апостолу. Казалось бы, вот уже явное чудо — апостол идёт по бушующим водам Генисаретского озера, твёрдо стоит на ногах. Но волны, штормовой ветер — могучие силы природы испугали святого Петра. В душу закрался страх, а с ним сомнения. Гранитная вера испарилась, апостол стал утопать.
Господь спас его и упрекнул: «Маловерный! зачем ты усомнился?» (Мф. 14:31). Показав, что причина его несчастья — маловерие. Сказал ли Господь это только святому Петру? Нет! Это обращение ко всем нам, ко всем, кто будет читать строки Святого Евангелия. Господь учит нас твёрдости в творении добра и надежде на помощь Божию.

Святитель Феофан Затворник делает вывод:
«Вот урок всем, которые предпринимают что-либо, великое или малое, в видах угождения Господу! Хранить первый строй веры и упования, от которых рождается великая добродетель — терпение в доброделании, служащее основой жизни богоугодной. Пока хранятся эти расположения, до тех пор воодушевление на труды в начатом пути не отходят, и препятствия, как бы велики они ни были, не замечаются.

Когда же они ослабеют, тотчас наполнят душу человеческие соображения о человеческих способах к сохранению жизни и ведению начатых дел. А так как эти последние всегда оказываются бессильными, то в душу входит страх, как быть; отсюда колебания продолжать ли, а наконец и совсем возвращение вспять. Надо так: начал — держись; мысли смущающие гони, а дерзай о Господе, Который близ».

Это урок всем нам в творении добрых дел. Просто начать большое дело, но трудно довести его до конца. Трудно, но важно! Для этого нужны терпение и надежда на Бога. Для этого нужно молиться и стараться из-за всех сил. А ещё бороться со страхами, которые посещают каждого человека, который берёт на себя большое доброе дело.
Такой твёрдостью веры и мужеством обладали святые отцы первых шести Вселенских Соборов, которых мы поминали на воскресной службе. Среди них, кстати, были горячо любимые народом святители Николай Чудотворец и Спиридон Тримифунтский.

Несмотря на все хитрости и жестокость еретиков, святые твёрдо и мужественно отстаивали православную веру. Их отправляли в ссылки, лишали имущества, пытали и убивали, а они ни на шаг не отступали. И благодаря их мужеству и решимости мы сейчас имеем такую точность и полноту в изложении Православной веры.

Верим и твёрдо исповедуем Святую Троицу: Отца и Сына и Святого Духа — Единого Бога в Трёх Лицах. Это невозможно понять умом. Только вера, Священное Писание и жизни святых подтверждают, что наше учение — правда!

Мы верим, что Господь Иисус и Бог, и Человек. Что Он родился от Пресвятой Девы Марии. Верим в силу Святого Духа, Который действует в Церкви до конца мира. Верим, что Святой Дух даёт нам такую сильную благодать, которую не получить нигде, кроме Святой Церкви.

Эти и многие другие истины отстояли святые отцы, передали нам, чтобы мы могли вслед за ними придти к Богу по волнам моря жизни. Лишь бы только веры в нас хватило и мужества!

Воскресенье о чуде хождения по волнам Воскресенье о чуде хождения по волнам Воскресенье о чуде хождения по волнам Воскресенье о чуде хождения по волнам Воскресенье о чуде хождения по волнам Воскресенье о чуде хождения по волнам

Категория: