Великая Суббота — время великого покоя

Церковный день начинается с вечера предыдущего дня. Поэтому первое богослужение Великой Субботы состоялось в нашем храме вечером накануне. На этой службе воспоминалось положение во гроб и пребывание в пещере пречистого тела Господня, а также было предсказано общее воскресение мёртвых. Богослужение святого вечера совершили клирики храма: протоиерей Сергий Первушин, протоиерей Евгений Яшенькин и иерей Антоний Шувакин.

Великая Суббота — время великого покоя
Фотогалерея

В Страстную пятницу был распят Господь Иисус Христос ради спасения всего мира. Окончены мучения Спасителя — святые праведные Никодим и Иосиф сняли со Креста Его пречистое тело, вместе с женами-мироносицами помазали благовониями и положили в новом гробе (пещере), обвив погребальными пеленами. Господь упокоился от Своих земных дел.

Время Божественного покоя — Великая Суббота, потому что со времени творения мира суббота — это день, посвящённый Богу. Он изображает седьмой день творения, когда Бог почил от дел Своих и заповедал людям сделать также.

В древности исчисление недели отсчитывалось от воскресенья, а суббота была седьмым днём. Само название «Шаббат» (по-русски произносится «Суббота») переводится как «Покой».

Однако в земной жизни Господь не прекращал творение добра в субботний день, даже находясь в молитвенном собрании иудеев — синагоге. Неужели ныне Господь воздерживается от всякой деятельности?

Нет. Телом Он почивает во гробе, но Дух Его сошёл во ад, чтобы вывести от туда праведные души, томившиеся ожиданием Бога со дней праведного праотца Адама. В сей святой и великий день происходило величайшее духовное событие — вход людей в Рай.

Это великий пример для всех нас. Наши дни отдыха не призыв к праздности и безделью. Отдых дан Богом для людей, чтобы мы могли добровольно посвятить его молитве, богомыслию, благодарению Господу за все Его благодеяния, делам милосердия.

Великий день Страстной субботы следует проводить в тишине и покое, завершая духовное и телесное приготовление к празднику Воскресения Христова — к Пасхе.

Категория: