Три святых торжества одного дня

Великий праздник Православной Церкви — Рождество святого Иоанна Крестителя в нынешнем году совпал с праздником Воскресения Господня и памятью Всех Святых в земле Российской просиявших.

Святитель Григорий Армянский | www.wikipedia.org святая равноапостольная Нина | www.pravoslavie.ru Святая благоверная Тамара | www.pravoslavie.ru Три святых торжества одного дня Три святых торжества одного дня Три святых торжества одного дня

Неслучайно память святых Российской земли широко празднуется всей Русской Православной Церковью, а не только в России. Это показывает всемирный характер православной веры, превосходящей все временные и географические границы.

Поэтому в службе святым земли Российской мы молимся, к примеру, святым просветителям Грузии и Армении — равноапостольной Нине, благоверной царице Тамаре, святителю Григорию.

Многие из поминаемых ныне святых жили задолго до появления Руси.

Христиане — выходцы из народов, чувствующих особый молитвенный покров этих святых, часто являются духовными детьми Русской Православной Церкви, собравшей их воедино — в одну большую семью.

В которой, по слову святого апостола Павла, уже «нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол. 3: 11).

Поэтому праздник Всех Святых в земле Российской просиявших — один из важнейших праздников всей Русской Православной Церкви.

Празднуют его всегда на следующее воскресенье после дня Всех Святых. А значит, он всегда совпадает с праздником Воскресения Господня — еженедельной малой Пасхой. Торжество сего дня настолько величественно, что именно он стал еженедельным выходным днём всего христианского мира.

Третий праздник в нынешнем году, совпавший с Воскресением Всех Святых земли Российской, — Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Никто из людей не превосходит по святости Иоанна Крестителя, кроме Пресвятой Богородицы.

Он прожил угодную Богу жизнь как Пророк, учивший о приходе в мир Спасителя, Предтеча, готовивший людей к встрече со Христом, Креститель, крестивший Самого Господа, Девственник, проведший жизнь в непорочности и чистоте, Постник, евший лишь мёд и саранчу, никогда не пивший хмельного, Страстотерпец, отдавший жизнь за свидетельство о правде Божией (См.: Мф. 14: 3–12).

Что же помогло святому сохранить душу непорочной? Ответ на это прихожане храма получили в проповеди отца настоятеля после богослужения.

Святому помогли чувство стыда и совесть, уходящие из жизни современного общества. Дерзость и бесстыдство ныне стали обыкновенным явлением. Часто им даже отдают предпочтение, забыв о стыде и скромности.

Невозможно было вообразить, чтобы в прежние времена мужчины ходили в шортах и майке по городу — первый милиционер остановил бы такого пешехода. А ныне люди могут и в храм к Богу зайти в таком виде.

Телефонные будки в прежние времена символизировали частный характер телефонных разговоров каждого человека. Ныне люди не стесняются громко разговаривать и смеяться, даже находясь в обществе, не извинившись.

И это лишь самые простые повседневные примеры.

Поэтому порок легко проникает в души людей, потерявших чувство стыда, жизненно необходимого каждому человеку.

Сугубое торжество святого дня в нашем храме состояло из Божественной литургии с освящением воды и крестным ходом вокруг храма. Накануне вечером была совершено праздничное всенощное бдение с освящением хлебов, пшеницы, вина и елея.

Категория: