Радоница — день Пасхальной радости умерших

 

Христос воскресе из мертвых,/ смертию смерть поправ// и сущим во гробех живот даровав.
Тропарь Пасхи, гл. 5

Христос воскрес из мёртвых, победив смерть Своей смертью и подарив жизнь находящимся во гробах (умершим).

На девятый день после Светлого Воскресения Христова православные верующие всего мира идут на могилы к своим родственникам, чтобы сказать им слова радостного пасхального приветствия: «Христос Воскресе!» Веруем, что мёртвые слышат приветствие и отвечают нам, разделяя с нами радость Христова Воскресения и радость нашего общего будущего воскресения.

В проповеди после утреннего богослужения настоятель храма протоиерей Виктор обратился с к верующим, поведав всем о пасхальной радости Радоницы.

Два слова Радоница и радость одного корня. А значит, что в этот святой день мы идём на могилы не скорбеть и не плакать, а радоваться вместе с усопшими.

Мы молимся на богослужении, приносим с собой на могилы близким пасхальное яйцо — символ Воскресения, поём тропарь Пасхи и говорим: «Христос Воскресе!» — родственникам и всем людям на кладбище.

Смерть — это разделение души с телом. С первобытных времён люди чувствовали вечность человеческой души. Людей клали в могилы вместе с вещами, которые могут пригодиться им в загробной жизни: едой, питьём, орудиями труда и так далее. Такого не делали с животными, ощущая уникальность человека, жизнь которого не прекращается со смертью.

К людям пришёл Христос и подарил всем верующим Воскресение и вечную Жизнь.

Смерть — самый важный момент жизни человека. Многие люди думают о ней? К сожалению, нет. Смерть приходит внезапно к неготовому человеку. Священники многократно видят, как умирают люди. Одни в радости от грядущей встречи со Христом, другие в ужасе, предчувствуя заслуженное наказание за свою беспутную жизнь.

Как это не страшно, мы можем быть совершенно не готовы к жизни в Раю. Яркая иллюстрация этому — пример из священнической практики одного из Оптинских старцев. К святому отцу пришла девушка, знакомая ему много лет, молившаяся, жившая церковной жизнью.

Во время исповеди она сказала, что боится умирать, потому что боится оказаться в Раю. Старец был шокирован. Девушка продолжала мысль о том, что с верующими часто бывает скучно, вдруг и в Раю будет скучно? Ужас и скорбь о человеческом неверии пронзили сердце старца.

Сейчас это мы видим повсеместно. Эгоизм стоит во главе угла жизни современников. Все заботятся о колбасе и водке на поминках, а о молитве других людей за свою грешную душу не заботятся.

Повсеместно желание умереть во сне, чтобы не мучиться. А как же желание побыть с близкими во взаимной любви и заботе последних дней? А как же желание помолиться, позвать священника, несколько раз совершить исповедь и принять Святое Причастие? А примириться со всеми вокруг? Наконец, пострадать за грехи в этом мире, чтобы вечно радоваться в Царстве Небесном?

Показателен пример благоразумного разбойника — одного из распятых со Христом. На кресте он молился Господу: «помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» (Лк. 23:42) И Господь обещал, что он сейчас же войдёт в Рай.

Однако страдания разбойника не прекратились. Пришли воины, чтобы ускорить его смерть, переломав тяжёлыми молотами его кости. Весь в крови, терзаемый непереносимой болью, разбойник вытерпел до конца заслуженное наказание от Бога и стал ПЕРВЫМ человеком, который вошёл в Рай.

Но много ли сейчас людей, даже среди верующих, главным желанием которых является получить вечную жизнь со Христом? Увы, нет. Сходить в храм, поставить свечи, постоять с благочестивым видом — вот духовная жизнь большинства современников, называющих себя христианами.

Как же достигнуть вечной пасхальной радости в земной жизни и в Вечности? Исполнением Заповедей Господних, сознательным участием в Церковной жизни и Святых Таинствах, любовью и состраданием к ближним, безропотным перенесением скорбей и болезней, бед и лишений. Нет иного пути обретения счастливой вечной жизни.

Тогда и мы после смерти ответим живым на радостное пасхальное приветствие святые слова: «Воистину Воскресе!»

Панихида Пасхальным чином Молитвы об упокоении Поминовение усопших перед Богом Молитва об упокоении Панихида Пасхальным чином Молитва верующих Молитва верующих Отпуст – последняя молитва панихиды Пасхальное приветствие усопшим Могилы основателей храма Могилы основателей храма Пасхальное приветствие усопшим Крест в память об усопших, чьи останки потревожило строительство Пасхальное приветствие усопшим
Категория: