Праздник Всех Святых в Земле Русской просиявших

Для того благодать Духа и описала для нас жизнь и деятельность всех святых...
чтобы мы узнали, как они, будучи одного с нами естества,
совершили всякую добродетель, чтобы и мы не ленились подвизаться в ней.
Души святых таковы, что они и страждущим сочувствуют, и счастливым не завидуют,
но радуются, веселятся, утешаются, видя получающих благодеяния.
Святитель Иоанн Златоуст

Второе воскресенье после праздника Святой Троицы — память всех святых Земли Русской. Это особенное торжество для всех нас, потому что мы молимся святым, которые близки нам не только по вере, но и по крови. Пример их жизни особенно понятен. Ведь многие из них жили совсем недавно и сталкивались с теми же трудностями, что и мы. А значит их подвиг понятнее нам. В нём мы видим образец для своей жизни.

Праздник Всех Святых в Земле Русской просиявших

На праздничной вечерней службе перечисляются имена наших святых. Их очень много. И мы понимаем, что даже это огромное количество — лишь малая часть всех угодивших Богу. Имена и подвиг многих подвижников знает один только Бог.

Это должно воодушевлять нас! Значит, и для нас найдётся путь среди многообразия биографий святых. Мы видим среди них и правителей, и нищих, и воинов, и врачей, и монахов, и семейных людей. Много мужчин, женщин, старцев и стариц, молодых юношей и девушек, и даже детей.

Разные профессии, возраст и достаток святых показывают, что на любом месте и в любом деле можно угодить Богу. И святой великий Князь Владимир, наделённый властью и богатствами целого народа, и преподобный Серафим, избравший путь одиночества и добровольной нищеты, — оба святых послужили Богу и стали народными любимцами. И святой мученик царевич Димитрий, убитый в детстве, и старец преподобный Сергий вошли во врата Царствия Небесного.

И супружеская пара святых благоверных князя Петра с княгиней Февронией, и монах преподобный Феодосий Киево-Печерский совершили угодное Богу.

И святой воин Александр Невский, и святой врач Лука Крымский своими трудами сделали добро не только своей душе, но и всему народу.

Не нужно думать, что святость — это дело стародавних времён. Словно и вовсе она не про нас. Нет! И святая великая княгиня Ольга в древности спасла свою душу, и совсем близкие к нам по времени святые новомученики и исповедники спасали себя и мир вокруг. А ведь некоторые из святых жили буквально несколько десятков лет назад, наглядно показав: спасение возможно и в современном суетливом и развращённом мире.

Святые показывали нам, что никакие скорби, трудности, злоба людей, искушения не способны отнять у нас Бога. От нас только требуется не лениться и делать всё для своего исправления.

Даже когда во всех вокруг охладела вера, нужно подогревать в себе благодатный огонь Святого Духа молитвой, чтением Священного Писания и особенно Святыми Таинствами. Как мы видим на примере святого праведного Иоанна Кронштадтского. Когда все забыли Бога, он причащался каждый день и всех звал к Святой Чаше. И на иконах мы видим праведного Иоанна со Святыми Дарами.

Над блаженной Матроной потешались безбожники. Она была незрячей и простой. Но духовными очами видела Бога и показала себя более зрячей и мудрой, чем высокоумные гордецы.

Святая блаженная Ксения многим казалась безумной, но своим мнимым безумием она показала настоящее безумие мира вокруг. Потому что грех — это и есть самое большое безумие. И сейчас мы молимся святой, чтобы она наставила нас в жизни и помогла нашим семьям придти к Богу.

Святые близки нам ещё и тем, что их беды — наши беды. Например, преподобный Сергий никак не мог освоить грамоту. После долгих молитв и трудов, Господь помог ему. И он не только стал самым лучшим учеником, но учителем для целого народа. И сейчас мы молимся ему для помощи в учёбе.

Эти и многие другие примеры наших родных, наших любимых святых должны вдохновлять нас на труд для спасения души. Но не только вдоховляют святые. Они ещё и молятся за своих родных — за нас. Их молитвами мы надеемся придти к Богу. Главное не лениться и трудиться над душой.

Всегда будем помнить о святых и помолимся им:
Все святые в Земле Русской просиявшие, молите Бога о нас!

Праздник Всех Святых в Земле Русской просиявших Праздник Всех Святых в Земле Русской просиявших Праздник Всех Святых в Земле Русской просиявших Праздник Всех Святых в Земле Русской просиявших Праздник Всех Святых в Земле Русской просиявших Праздник Всех Святых в Земле Русской просиявших Праздник Всех Святых в Земле Русской просиявших Праздник Всех Святых в Земле Русской просиявших Праздник Всех Святых в Земле Русской просиявших Праздник Всех Святых в Земле Русской просиявших

Категория: