Праздник небесной Путеводительницы рода христианского

 

«Не имамы иныя помощи,/ не имамы иныя надежды,/ разве Тебе, Владычице,/ Ты нам помози,/ на Тебе надеемся/ и Тобою хвалимся,/ Твои бо есмы раби,/ да не постыдимся». Кондак перед иконой Божией Матери «Одигитрия»

10 августа Церковь прославляет одну из самых почитаемых икон Пресвятой Богородицы — «Смоленскую» икону Божией Матери. По церковному преданию оригинал чудотворного образа был написан святым Евангелистом Лукой. Мы почитаем и горячо любим множество списков (копий) этой святой иконы, потому что от них происходят многие удивительные чудеса.

Фото с сайта ussur-nikola.cerkov.ru

Второе название «Смоленской» иконы — греческое слово «Одигитрия» — «Путеводительница». Мы называем её так, потому что Пресвятая Богородица — небесная Предводительница не только каждого из нас, но и целых народов и даже ангелов, ведь мы величаем Её Царицей Небесной.

Почему православные христиане так любят разные иконы Пресвятой Богородицы? Почему мы различаем их и молимся в разное время? Неужели мы поклоняемся именно иконам? Нет. Мы почитаем Божию Матерь, а разные иконы помогают нашей молитве и напоминают о великих благодеяниях Царицы Небесной.

Когда мы совершаем молитвы у определённого образа, то сама символика святого изображения настраивает нас на правильные мысли и усиливает внимание нашей молитвы. Например, когда мы молимся о тяжко болеющих близких, особенно о неизлечимо больных, то часто мы это делаем перед иконой «Всецарица», помня о многих исцелениях молившихся перед этим чудотворным образом.

Когда мы молимся у иконы «Всех скорбящих Радость», мы просим утолить наши печали и избавить от бед. Перед иконой «Умягчение злых сердец» принято молиться о смягчении злобы зложелателей, чтобы они оставили свой гнев и Божия Матерь растопила их ледяное сердце Своей любовью.

Учащиеся всех возрастов любят молиться перед иконой «Прибавление ума», а страдающие пьянством и другими зависимостями стараются проливать горячие молитвы перед иконой «Неупиваемая Чаша».

Названия икон, их изображение, их история несут в себе многое для сердца православных христиан, делая молитву более собранной, внимательной и горячей.

Вторая причина любви к разным иконам — память о конкретных чудесах и помощи в страшные времена для Отечества. Мы смотрим на иконы и говорим: это конкретные, реальные свидетельницы великих чудес.

Например, мы молились всем народом перед «Казанской» иконой в 1612 году, и свершилось чудо. Впервые в истории народное ополчение одолело профессиональную армию захватчиков.

Сегодня можно вспомнить, как войска Отечества молились перед «Смоленской» иконой об избавлении страны от нашествия Наполеона в 1812 году. И свершилось чудо! Даже потеряв сердце России — Москву, православные смогли одолеть непобедимого покорителя Европы.

Когда война 1812 года закончилась «Смоленскую» икону торжественно вернули в Смоленск, а М. И. Кутузов установил в честь этого осенний праздник.

Вот причины, по которым мы так трепетно относимся к иконам Царицы Небесной и любим праздники в Её честь.

Давайте сегодня и всегда будем молиться Божией Матери: «Пресвятая Богородице, спаси нас!» и воскликнем в честь праздника перед Её святой «Смоленской» иконой:
«Радуйся, Богородице Одигитрие, христиан упование!»

Категория: