Пасха — праздник победы над смертью

 

«С ними и я... вещаю вам так: Пасха! Господня Пасха! и еще скажу в честь Троицы: Пасха! Она у нас праздников праздник и торжество торжеств; столько превосходит все торжества, не только человеческие и земные, но даже Христовы и для Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды».

Свт. Григорий Богослов

Христос Воскрес! Эта радостная весть сегодня раздаётся всюду! И на земле, и на Небе. Нет ничего важнее в целом мире. Человек страдал от греха и неизбежной смерти, но Господь сжалился над людьми, пришёл в мир и спас нас!

Пасха — праздник победы над смертью

Ещё вчера мы скорбели со Христом, участвуя в Его страданиях и Крестной смерти. А ныне мы радуемся и ликуем, потому что великая Жертва Христова открыла для людей Врата Рая — врата вечной счастливой жизни с Богом.

Праздник Светлого Воскресения Христова настолько велик, что мы посвящаем ему каждое воскресенье в течение года. Каждое воскресенье — малая Пасха. И сейчас мы празднуем Пасху Господню не один день, а сорок! Сорок дней ликования и радости!
Вместо обычного приветствия христиане встречают друг друга словами пасхального известия: «Христос Воскресе!», а в ответ раздаётся «Воистину Воскресе!»

В этих словах содержится самое краткое и ёмкое изложение нашей веры! «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (Кор 15:14) — говорит нам святой апостол Павел. И мы свидетельствуем, что Христос Воскрес, и мы не напрасно верим.

Христос Воскрес, а значит Он — истинный Бог. Христос Воскрес, и Он открыл двери Воскресения для нас, потому что родился от Девы, жил, пострадал и умер как истинный Человек. А значит и мы, когда умрём, надеемся на наше воскресение.

Если нет воскресения, жизнь напрасна, потому что смерть стирает всё добро, которое мы принесли в мир. Но сила Воскресения наполняет высшим смыслом каждый день нашей земной жизни. Земной путь — мгновение. Но мы созданы для вечности. Мы созданы для счастья. Мы созданы для Жизни.

Когда приходят минуты скорби, минуты боли и печалей, весть о Христовом Воскресении должна наполнять нас силой. Потому что мы видим, что ждёт нас! Пасха показывает: как бы ни был страшен и тернист путь нашей жизни, в конце будет счастье и вечная Жизнь. Мы своими глазами видели страдания Христа. Они поражают своей жестокостью, но они прошли! А воскресенье и Пасха в Царствии Небесном вечны.

Так и мы, смотря на путь Христов, должны воодушевиться. Да, жизнь сложна и полна скорбей. Но все они временны, а Воскресение во Христе будет вечным!

Бывает, на православных смотрят свысока: да что вам дала ваша вера? Сделала богаче, здоровее, красивее, сильнее? Мы живём в радости, а вы лишаете себя радостей. Ваши праведники порой страдают, хуже последнего человека. А вот мы живём счастливо и без разговоров о Боге, постов и борьбы с грехами.

Православным есть, что ответить на такие слова! Смотря на Воскресение Христово, мы отвечаем: наши беды временны, наши печали пройдут, наши болезни — лишь миг. Как и ваша беззаботная жизнь, богатство и успех. Всё пройдёт! Но только не Пасха. Пасха вечная! И там уже не будет ни печали, ни болезней, ни скорбных воздыханий. Останется только вечная радость и вечная награда от Бога! Только бы нам оказаться достойными величайшего дара Жизни!

И вот уже сейчас в течение 40 дней мы можем вкусить радость Пасхи, мы можем глазами души заглянуть в будущее и почувствовать сердцем, что ждёт нас в Вечности. И это чудесное предчувствие открыто для всех! Кто постился и кто нет, кто трудился и кто ленился, кто живёт благочестиво и даже беспечно — все могут почувствовать частичку Силы Воскресения на праздник Пасхи!

Давайте же откроем сердце воскресшему Христу! Пусть радость Христова Воскресения подаст нам силы для доброй жизни в любви к Богу и ближним! Давайте радоваться и делиться этой радостью со всеми вокруг!

Христос Воскресе!

Пасха — праздник победы над смертью Пасха — праздник победы над смертью Пасха — праздник победы над смертью Пасха — праздник победы над смертью Пасха — праздник победы над смертью Пасха — праздник победы над смертью Пасха — праздник победы над смертью Пасха — праздник победы над смертью Пасха — праздник победы над смертью Пасха — праздник победы над смертью Пасха — праздник победы над смертью Пасха — праздник победы над смертью Пасха — праздник победы над смертью Пасха — праздник победы над смертью Пасха — праздник победы над смертью Пасха — праздник победы над смертью Пасха — праздник победы над смертью Пасха — праздник победы над смертью Пасха — праздник победы над смертью Пасха — праздник победы над смертью Пасха — праздник победы над смертью Пасха — праздник победы над смертью Пасха — праздник победы над смертью Пасха — праздник победы над смертью Пасха — праздник победы над смертью

Категория: