Божественная Литургия в Неделю о Мытаре и Фарисее
9 февраля Неделя о мытаре и фарисее. Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Богослужение этого дня совершил клирик храмам Всех Святых протоиерей Евгений Яшенькин. Богослужебное песнопение исполнил хор храма Всех Святых под руководством регента Михайловой Ирины Леонидовны.

На литии всенощного бдения духовенство храма освятили хлеба, пшеницу, вино и елей. На полиелее все молящиеся пели величание святым новомученикам в Церкви Русской просиявшим. Иерей Антоний прочитал Евангелие, в котором говорилось о Воскресении из мёртвых Господа нашего Иисуса Христа. Протоиерей Евгений помазал всех молящихся освящённым елеем. Каждый получил кусочек освящённого хлеба.
В двадцатом веке сонм православных святых пополнился невиданным числом новых мучеников. Сколько их, людей, пострадавших за веру в годы гонений? Этого мы, наверное, не узнаем никогда. Но и те, чьи имена сохранились в истории, и те, кто сгинул безымянным, нашли свое место в памяти Церкви. На сугубой ектении божественной Литургии духовенство храма совершили заупокойную литию за которой поминали всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. По заамвонной молитве протоиерей Евгений совершил славление праздника Собора новомучеников и исповедников Российских. По окончании богослужения иерей Евгений обратился с проповедью к прихожанам на тему Евангельского чтения.
Евангелие от Луки. Гл.18:стихи10—14
Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что́ приобретаю.
Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
Иногда в проповедях мы слышим: «Задумайся о себе, кто ты: мытарь или фарисей?» Весь парадокс нашей жизни заключается в том, что все мы хуже фарисея и хуже мытаря, потому что мы не то и не другое. Фарисей исполнял заповеди Божьи, но при этом он гордился. А мы заповеди не исполняем, но фарисейская гордыня есть в каждом из нас! Мытарь был сборщиком налогов. Он бессовестно и бесчестно обирал людей. Но когда это до него дошло, он образумился и осудил всю свою жизнь. Мы же, как мытарь, пользуемся другими людьми, но при этом отнюдь не восходим в покаяние мытаря...
Архим. Мелхиседек (Артюхин)
- 376 просмотров