Евангелие о великой вере женщины-хананеянки

Нынешнее воскресенье даёт нам богатую пищу для размышлений. Его тема — исцеление Господом дочери женщины-хананеянки. Этот отрывок Священного Писания учит нас великому смирению, за которое прославляют не люди, а Сам Бог! История эта трудна для понимания современного гордого человека, но даёт направление душе, чтобы получить у Бога великие чудеса и благодеяния.

Фото с сайта pravoslavie.ru

В тот день Господь был с учениками. За ними ходила женщина из народа хананеев — язычников, которых иудеи почитали нечистыми, потому что они верили неправильно. Это было причиной большой взаимной неприязни.

Господь Иисус Христос долго игнорировал её просьбы, испытывая и давая понять её веру всем вокруг. Наконец, в ответ на настойчивые просьбы Господь обратился к ней: «не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам» (Мф. 15:26). Оскорбилась женщина? Нет. Она ответила: «Так, Господи! Но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их».

То есть она не только признала себя равной псам из-за своих грехов, но и признала Господином учителя из враждебных её народу иудеев. Это величайшая глубина смирения!

Спаситель ответил: «О, женщина! Велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь её в тот час» (Мф. 15:28) Господь Иисус Христос прославляет смирение женщины. За то, что она не стала роптать, как любой из нас, кого заденут неприятным словом, Господь не просто исцеляет её дочь но и прославляет женщину, показывая всем глубину её веры.

Многие иудеи не считали за людей хананеев, и поэтому Господь торжественно называет её женщиной, и не простой, а женщиной с великой верой. Мы такой похвалы не слышали о благочестивых иудейках. А здесь прославляется сила веры иноплеменницы.

Святитель Иоанн Златоуст прославляет смирение женщины на фоне гордости иудеев: «Какая твердость духа! Он говорит: „нехорошо“; она отвечает: „так, Господи!.“. Видишь ли ее смирение! Иудеи говорят: „мы семя Авраамово... одного Отца имеем, Бога“ (Ин. 8:33, 41); она же называет себя псом, а их господами, и за это соделывается чадом».

Иудеи кичились своей избранностью Богом, своей правильной верой, а хананеянка говорит, что не только не избрана, но и во грехах равна псам. И Бог прославляет именно её. Прославляет силу искренней смиренной веры и любви.

Такая вера и материнская любовь смогла выпросить у Бога здоровье дочери. Мы редко встречаем в Святом Евангелии описание исцелений по вере близких больного. Обычно Господь исцелял недуги по личной вере болеющих.

Самые запоминающиеся случаи: исцеление слуги сотника и исцеление расслабленного (парализованного), которого принесли друзья. Священное Писание прямо отмечает, что Господь исцеляет страдальцев по вере близких. Это великое воодушевление для нашей молитвы за других людей! И тогда, и сейчас Святой Дух нисходит на такую веру и дарит спасение.

Даже если не сразу Господь отвечает на молитву, как в случае с просьбами хананеянки, то это для нашей пользы. Как женщина получила от Бога прославление своего терпения, так и мы заслужим великую награду, если приложим усилие и сохраним чистую веру.

Итак, нынешнее чтение Святого Евангелия открывает нам ярчайший пример правильной веры и молитвы. Если мы просим у Господа помощи, нужно понимать свою грешность, смиренно принимать испытания. Если Господь не посылает помощь сразу, нужно запастись терпением и твёрдой верой, что всё к лучшему. Что Господь за твёрдость нашей веры воздаст щедро. Главное, хранить чистоту души и не ослабевать в молитве!

Категория: