Дмитриевская родительская суббота

 

«Безграничным и безуспешным было бы наше горе по умирающим близким, если бы Господь не дал нам вечную жизнь. Жизнь наша была бы бесцельна, если бы она оканчивалась смертью. Какая польза была бы тогда от добродетели и добрых дел? Тогда были бы правы говорящие: „Будем есть и пить, ибо завтра умрем“. Но человек создан для бессмертия, и Христос Своим воскресением открыл врата Царства Небесного, вечного блаженства для тех, кто верил в Него и жил праведно. Наша земная жизнь — это приготовление к будущей жизни, а это приготовление завершается смертью». Святитель Иоанн Шанхайский

В ближайшую субботу к 40ому дню после праздника Рождества Пресвятой Богородицы мы празднуем Дмитриевскую Родительскую субботу. Мы поминаем усопших родителей и других близких людей. Это день, когда молитва за усопших особенно сильна, потому что её благословляет Господь и совершает вся Церковь.

 Димитриевская родительская суббота

Почему Дмитриевская суббота? Почему именно на сороковой день после 21 сентября? Потому что она названа в честь святого князя Димитрия Донского, который 21 сентября по новому стилю (8 сентября по старому) победил войска Мамая в Куликовской битве.

Павших воинов было так много, что тела развозили по родным местам ещё несколько недель. А уже после похорон решили совершить всеобщее поминовение павших на 40ой день, когда решается участь души, что её ждёт: вечная жизнь среди всех святых с Богом в раю или вечное одиночества и адская мука.

С большой благодарностью народ совершил поминание героев и установил традицию: отмечать заупокойными молитвами ближайшую субботу к 40ому дню от праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Почему именно суббота?

Потому что каждая суббота — время церковной молитвы за усопших. Именно в субботний день, после Распятия на Кресте Господь отдыхал во Гробе, чтобы воскреснуть в следующую ночь, подарив нам Пасху. Каждую субботу мы молимся, чтобы умершие близкие повторили путь Спасителя и нашли свой покой в Царствии Небесном. И мы верим, что однажды все воскреснут, как Господь Иисус Христос.

Самые близкие люди — наши родители, которым мы обязаны самым главным — жизнью. И мы стараемся вернуть долг любви, прося у Бога вечной жизни для них. Не скорбь от нас требует сегодняшний день, не рыдания и печаль, а обильную молитву. Особенно в родительские дни и каждый день года! Молясь в храме, участвуя в богослужении, подавая записки об упокоении, устраивая поминки, мы делаем добро усопшим, мы даём им счастье, мы совершаем молитву и добрые дела в их честь. Может быть, в жизни им не хватило сил и времени чаще помолиться, сделать больше добра. И мы стараемся всё это восполнить. Стоит ли говорить, насколько это важно?

Мирские люди склонны лить горькие слёзы, упиваться горькой водкой в память усопших. От таких дел горько будет нашим умершим родным. Дела эти не богоугодные. Церковь не благословляет ни заливаться горючими слезами, не топить горе в стакане. Всплакнуть немного можно. Сам Господь прослезился, узнав об умершем друге Лазаре и увидев скорбь на похоронах сына Наинской вдовы. Но во всём нужно знать меру и смысл!
Пока мы неправославно скорбим по усопшим, проходит драгоценное время нашей жизни. Мы тратим его в пустоту, вместо того, чтобы работать над счастьем наших любимых людей. Так нельзя! Нужно и нам успеть вымолить великую благодать усопшим, и самим заслужить у Бога особую благодать: чтобы после нас жили те, кто будет молиться за нас!

Вот она христианская жизнь: мы молимся за наших предков, наши дети и внуки молятся за нас, всё это благословляет Бог. Мы любим и уважаем всех людей, любой веры и взглядов, но нигде, кроме Церкви такого нет. Кто говорит, что Бог у него в душе, правильно говорит. Бог везде. Но вот особая церковная сила общей молитвы, скреплённая смертью и воскресением Спасителя, есть только в Церкви.

Давайте помнить обо всём этом! Да, мы не любим думать о смерти, мы не любим слышать это и говорить. Но закрывая глаза на проблему, её не решить. Мы все умрём. У каждого из нас уже умерли дорогие люди. И эти истины кричат и зовут нас каждый день: молись, сходи в Храм, помолись со всеми, выдели время для Бога, не сиди на месте, делай что-то!

Давайте делать! Совершать молитвы, участвовать в церковной жизни. Да, это трудно. Да, это не модно. Да, лень, и никто так не делает. Но и награду получат не все. Не все помогут близким молитвой и сами получат молитву от других людей.

Бог так устроил наш мир. В одиночку нам не спастись. Иначе бы мы получили мир, полный эгоистов. Мы спасаемся вместе. Самое главное богослужение называется Литургия — по-гречески Общее Дело. Наше самое главное общее дело — Вечная Жизнь с Богом и близкими в Раю. Постараемся её не потерять!

 Димитриевская родительская суббота  Димитриевская родительская суббота  Димитриевская родительская суббота  Димитриевская родительская суббота  Димитриевская родительская суббота  Димитриевская родительская суббота  Димитриевская родительская суббота  Димитриевская родительская суббота  Димитриевская родительская суббота

Категория: