Божественная Литургия в 18-ю Неделю по Пятидесятнице

24 октября 2021 года, 18-я Неделя по Пятидесятнице. В нынешнее воскресение вспоминается подвиг святых отцов VII Вселенского собора, которые отстаивали православное учение о почитании икон.

Божественная Литургия в 18-ю Неделю по Пятидесятнице

Божественную Литургию в храме Всех Святых в этот воскресный день совершил иеромонах Серафим (Максимов), которому сослужил протоиерей Евгений Яшенькин. На кануне было совершено Всенощное бдение. Песнопения на богослужениях исполнил хор храма Всех Святых под руководством регента Михайловой И. Л.

С давних пор важные церковные вопросы принято решать на специальных собраниях, которые называются «Вселенскими соборами». Всего в истории было семь Вселенских соборов. Вселенские соборы формулировали непреложные истины Православия — догматы, правила церковного управления, общецерковной и частной христианской жизни — каноны. Догматические и канонические решения Вселенских соборов обязательны для всей Церкви.

За употребление и чествование икон упрекали христиан враги христианской веры, иудеи и магометане: те и другие смешивали христианские иконы с идолами, и иконопочитание казалось им нарушением второй заповеди десятословия.

К сожалению, между самими христианами нашлись люди, которые разделяли иудейское и магометанское мнение о святых иконах. В свое оправдание они указывали на то, что некоторые христиане действительно суеверно обращались с иконами и чествование их простирали до языческого обоготворения. Подобное суеверие заметил в своей епархии епископ марсельский (в Галлии) Серен и предписал повсюду разбивать иконы и выбрасывать из храмов. Это было в конце VI века. Но за неразумную ревность против икон строго обличал Серена святой Григорий Двоеслов. Он писал к марсельскому епископу, что гораздо справедливее и полезнее было бы обратить ревность не на уничтожение икон, а на распространение между народом истинных понятий об употреблении их, и поставил на вид иконоборцу, что иконы служат средством для возбуждения благоговения к Богу и святым и к назиданию всех, особенно же людей простых, неграмотных, которые в иконных изображениях могут научиться тому, чего не могут прочесть в книгах.

Первым виновником иконоборства в греческой империи был император Лев Исавр.

Долгие годы волнений в христианском мире не оставили равнодушным и святого Иоанна Дамаскина.

«Сознавая свое недостоинство, — так начал Иоанн одну из своих речей, — я должен бы, без сомнения, соблюдать молчание и только оплакивать грехи свои пред Богом, но, видя, что Церковь Божия волнуется жестокою бурею, думаю, что теперь не время молчать, ибо боюсь более Бога, нежели государя земного. Бог, говорят, сказал чрез Моисея: «Господу Богу твоему поклонишися; не сотвори себе кумира, ни всякого подобия» и пр., но сам Моисей изъясняет это во Второзаконии: «И глагола Господь к вам на горе; из среды огня глас словеса Его вы слышасте, и образа не видесте, токмо глас (IV, 12), да некогда воззрев на небо и видев солнце и луну, и звезды, и всю красоту небесную, прельстився поклонишися им и послужиши им» (XV, 17). Не видите ли, что цель этого есть та, чтобы люди не служили твари вместо Творца, и ничему, кроме Его единого, не воздавали служебного поклонения? Такой закон дан был иудеям потому, что они склонны были к идолопоклонству; но мы, удостоившись войти в соединение с Богом, преизобиловать богатством совершенного богопознания, и, по прошествии младенчества, достигнуть в мужа совершенна, мы получили способность рассуждения, по которой знаем, что может быть изображено и что не подлежит изображению. «Образа его, — говорит Моисей, — не видесте». Как же можно было им представлять в образе Того, Кто был невидим, Кто не имеет ни меры, ни величины, ни предела, ни вида? Как можно было изображать Безтелесного? Но теперь, когда Невидимый явился во плоти, когда Тот, Который есть образ Божий, приняв образ раба, облекся в истинное тело, жил между человеками, имея естество и вид человеческий, — я изображаю Его на иконе сообразно с видимым Его явлением; представляю для созерцания Того, Который восхотел быть видим; изображаю Его рождение от Девы, крещение во Иордане, преображение на Фаворе, различные обстоятельства Его страданий, Его крест, Его гроб, Его воскресение и вознесение на небо; изображаю все и словами и красками, в книгах и на иконах. Я поклоняюсь в этих изображениях не земному веществу, но Творцу оного, Который ради меня соделался плотию, благоволил жить во плоти, чтобы совершить во плоти мое спасение. Иисус Навин повелевает иудеям вынуть из среды Иордана 12 камней, представляя на эту такую причину: «Что бы вы — если когда-нибудь впоследствии дети ваши спросят, к чему эти камни тут? — могли им пересказать, как по мановению Божию, разделились воды Иордана, и ковчег завета, и весь народ перешел между ними».

Как же нам теперь не начертать образа страданий, посредством коих совершилось спасение мира, и чудес Христовых, дабы, если сын меня спросит: «Что это?» я мог ему пересказать, что Бог вочеловечился, что посредством Его не только израильтяне перешли чрез Иордан, но и весь род человеческий приведен к первобытному блаженству и вознесен превыше всех царств, — к престолу Самого Отца! «И те грубо заблуждаются, — продолжает Дамаскин, — кои, допуская иконы Спасителя и Богоматери, не принимают икон святых; они враждуют не против икон, но против святых, против чествования их; не признают силы Божией, жившей и действовавшей в них. Возможно ли, чтобы святые, бывшие соучастниками страданий Христовых, не участвовали, как друзья Его на земле, и в Его прославлении? Бог не называет святых более рабами, но — чадами Своими, друзьями, сынами царствия, сонаследниками Христу. Посему мы должны поклоняться им потому, что Бог прославил их и сделал благодетелями для приходящих к ним с верою; должны поклоняться им не как богам, но как друзьям Божиим, имеющим дерзновение к Богу; должны поклоняться им потому, что Сам Царь чрез сие почитается; поклоняясь святым, должны воздвигать в честь их храмы и украшать оные иконами тех, кои сами были живыми храмами Божиими, были преисполнены Святого Духа».

Итак, после затянувшихся споров продолжающих на протяжении долгих лет, в 787 году был собран VII Вселенский собор.

Собор узаконил почитание икон. На все времена и для всех православных христиан он постановил: Мы, шествующие царским путем и следующие божественному учению святых отцов наших и преданию кафолической Церкви, — ибо мы знаем, что в ней обитает Дух Святой, со всяким тщанием и осмотрительностью определяем, чтобы святые и честные иконы предлагались (для поклонения) точно так же, как и изображение честного и животворящего креста, будут ли они сделаны из красок, или (мозаических) плиточек, или из какого-либо другого вещества, только бы сделаны были приличным образом, и будут ли находиться в святых церквах Божиих на священных сосудах и одеждах, на стенах и на дощечках, или в домах и при дорогах, а равно будут ли это иконы Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, или непорочной Владычицы нашей Богородицы, или честных ангелов и всех святых и праведных мужей. Чем чаще при помощи икон они делаются предметом нашего созерцания, тем более взирающие на эти иконы возбуждаются к воспоминанию о самих первообразах, приобретают более любви к ним и получают более побуждений воздавать им лобызание, почитание и поклонение, но никак не то истинное служение, которое, по вере нашей, приличествует одному только божественному естеству.

Они возбуждаются приносить иконам фимиам в честь их и освещают их, подобно тому, как делают это и в честь изображения честного и животворящего креста, святых ангелов и других священных приношений и как, по благочестивому стремлению, делалось это обыкновенно и в древности; потому что честь, воздаваемая иконе, относится к ее первообразу и поклоняющийся иконе поклоняется ипостаси изображенного на ней.

Благополучно закончил свои деяния Вселенский собор. Напутствуемые благожеланиями отцы стали выбывать из столицы к местам своего служения. Со спокойною совестию, под авторитетом соборного решения вопроса, столь долго волновавшего Церковь, епископы займутся теперь порученным им делом строения таин Божиих.

Божественная Литургия в 18-ю Неделю по Пятидесятнице Божественная Литургия в 18-ю Неделю по Пятидесятнице Божественная Литургия в 18-ю Неделю по Пятидесятнице Божественная Литургия в 18-ю Неделю по Пятидесятнице Божественная Литургия в 18-ю Неделю по Пятидесятнице Божественная Литургия в 18-ю Неделю по Пятидесятнице Божественная Литургия в 18-ю Неделю по Пятидесятнице Божественная Литургия в 18-ю Неделю по Пятидесятнице Божественная Литургия в 18-ю Неделю по Пятидесятнице Божественная Литургия в 18-ю Неделю по Пятидесятнице Божественная Литургия в 18-ю Неделю по Пятидесятнице Божественная Литургия в 18-ю Неделю по Пятидесятнице Божественная Литургия в 18-ю Неделю по Пятидесятнице Божественная Литургия в 18-ю Неделю по Пятидесятнице Божественная Литургия в 18-ю Неделю по Пятидесятнице Божественная Литургия в 18-ю Неделю по Пятидесятнице

Категория: