Артос — благодатный Пасхальный хлеб

«Христово Воскресение сделалось жизнью и исцелением от страстей для верующих в Него, чтобы они жили в Боге и приносили плоды правды». Преподобный авва Исаия

Артос — благодатный Пасхальный хлеб

Подходит к концу Светлая Седмица – самая радостная неделя в году. Каждый день в Храме совершались Пасхальные службы, Крестные ходы, раздавались песнопения в честь воскресшего Спасителя. Неужели эта радость исчезнет? Нет! Чтобы сохранить частицу пасхальной радости на целый год, в субботу утром в православных Храмах раздают Артос.

Артос – это особый Пасхальный хлеб. Его пекут перед Пасхой и освящают в пасхальную ночь. Целую неделю, хлеб стоит перед Алтарём. Верхнюю часть Артоса украшает печать с иконой Воскресения. Его берут на Крестные ходы, кропят святой водой. От этого Артос наполняется особенной благодатью.

Православные верят, что нужно употреблять с благоговением частицы этого освящённого хлеба натощак с Крещенской святой водой. И это целый год будет оживлять в сердце чувство пасхальной радости.

Артос – одна из главных православных святынь, поэтому хранят его в святом месте. Сразу нарезают на маленькие частички и высушивают. Даже крошки нужно бережно хранить и употреблять, потому что в каждой крошке священного хлеба содержатся великие дары от Бога, дающие здоровье души и тела, укрепляющие наши силы и посылающие Божию помощь на все наши добрые дела.

Давайте стараться бать достойными даров от Бога! Стараться жить в чистоте души и любви к ближним, пусть это очень сложно. Но награда за достойную жизнь в Боге – особый покой, особая радость, которую не смогут отнять никакие обстоятельства.

Мы видим это внутреннее чувство счастья от Бога у святых. Например, у преподобного Серафима Саровского, который в любой день года приветствовал каждого: «Радость моя, Христос Воскресе!» Потому что каждый встречный был настоящим источником радости для чистого сердца преподобного. Не только люди, но и дикие звери, жившие в лесу со святым. Никакие трудности и лишения не мешали этой Божественной пасхальной радости преподобного Серафима. И мы твёрдо знаем, что это лишь малая часть вечной Пасхальной радости, которую Бог дарит верным Ему людям в Раю.

Давайте стараться приумножать добрые дела, чистоту сердца и пасхальную радость в своей жизни. И поможет нам в этом святой Пасхальный хлеб Артос, который раздают всем православным в храмах после утренней службы в субботу Светлой седмицы.

Категория: