Архиерейская Литургия в Неделю 24-ю по Пятидесятнице

Не ктому́ держа́ва сме́ртная возмо́жет держа́ти челове́ки: Христо́с бо сни́де, сокруша́я и разоря́я си́лы ея́; связу́емь быва́ет ад, проро́цы согла́сно ра́дуются, предста́, глаго́люще, Спас су́щим в ве́ре: изыди́те, ве́рнии, в воскресе́ние.
Кондак Воскресный глас 7.

1 декабря Неделя 24-я по Пятидесятнице, день памяти святых мучеников Платона и Романа. В этот день Божественную Литургию в храме в честь Всех Святых г. Петропавловска совершил Преосвященный Владимир, епископ Петропавловский и Булаевский. Владыке сослужили клирики храма и диакон Владимир Бартоль. Песнопения Литургии исполнил хор храма под управлением регента Михайловой И. Л.

Архиерейская Литургия в Неделю 24-ю по Пятидесятнице

На Литургии было прочитано Евангельское зачало 66 от Луки, повествующее о безумном богаче: И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю бо́льшие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет. (Лк. 12:16-21)

По прочтении Евангельского зачала, на сугубой ектеньи были вознесены молитвословия о даровании Единства Церкви Христовой и об умирении церковных раздоров. По сугубой ектеньи были прочитаны молитвы «О даровании пастырей Церкви Петропавловской» и «О ниспослании мира земле Украинской».

По окончании Литургии владыка обратился к собравшимся со словами проповеди: Размышлять над тем, что предлагает нам сегодняшняя притча, полезно всегда. Но, мне кажется, неслучайно чтение за воскресной Литургией притчи о безумном богаче, как правило, приходится на начало Рождественского поста. Любой пост — не только Великий, но и Рождественский — это то время, когда мы не просто что-то меняем в своей жизни, но это время, когда мы можем задуматься об этой жизни так, как, может быть, нам не хватает сил и времени задуматься в течение всего года. Задуматься о том, куда мы идём, что в этой жизни главное, как наша жизнь связана с этим главным. И очень важно в связи с этим постараться сделать так, чтобы наши духовные усилия и духовный труд были бы полезны не только для нас. Церковь всегда напоминает в дни поста, что пост — это не только некие аскетические упражнения. Мы с вами не великие аскеты, чтобы нам можно было бы записать себе это в актив. Да, наверное, от чего-то мы откажемся, и это очень правильно, жизнь будет немножко другой, чем в обычные дни. Но самое главное, чтобы время поста, время молитвы, время какого-то духовного труда, принесло какие-то плоды и для других людей. Чтобы кому-то от нашего поста стало легче, кому-то мы смогли принести облегчение — посетили болящего, сделали что-то доброе, помянули кого-то в молитве... Так или иначе, если этого не будет, то от нашего духовного труда не будет и плодов.

Будем помнить об этом, размышлять, трудиться, будем просить у Господа сил, чтобы Он помог «собирать сокровища не для себя, а в Боге богатеть».

Архиерейская Литургия в Неделю 24-ю по Пятидесятнице Архиерейская Литургия в Неделю 24-ю по Пятидесятнице Архиерейская Литургия в Неделю 24-ю по Пятидесятнице Архиерейская Литургия в Неделю 24-ю по Пятидесятнице Архиерейская Литургия в Неделю 24-ю по Пятидесятнице Архиерейская Литургия в Неделю 24-ю по Пятидесятнице Архиерейская Литургия в Неделю 24-ю по Пятидесятнице Архиерейская Литургия в Неделю 24-ю по Пятидесятнице Архиерейская Литургия в Неделю 24-ю по Пятидесятнице Архиерейская Литургия в Неделю 24-ю по Пятидесятнице Архиерейская Литургия в Неделю 24-ю по Пятидесятнице Архиерейская Литургия в Неделю 24-ю по Пятидесятнице Архиерейская Литургия в Неделю 24-ю по Пятидесятнице Архиерейская Литургия в Неделю 24-ю по Пятидесятнице

Категория: