9-я Неделя по Пятидесятнице, воспоминание искушения апостола Петра и чудесного хождения по водам Господа

22 августа, в 9-ю Неделю по Пятидесятнице, Православная Церковь вспоминает Евангельские события, связанные с чудесным хождением Иисуса Христа по водам и искушением апостола Петра, и отмечает попразднство праздника Преображения Господня.

9-я Неделя по Пятидесятнице, воспоминание искушения апостола Петра и чудесного хождения по водам Господа

В девятое воскресения после праздника Пятидесятницы Божественную Литургию в Храме Всех Святых г. Петропавловска возглавил иеромонах Серафим (Максимов), которому сослужил клирик храма, иерей Евгений Яшенькин. Песнопения за Литургией совершил хор Храма Всех Святых под руководством регента Михайловой И. Л.

«Маловерный, зачем ты усомнился?» — этот вопрос прозвучал в эпизоде, в том событии, о котором нам поведало сегодня нынешнее евангельское чтение. Каждый раз, когда мы обращаемся к слову Божию, к Евангельскому повествованию, мы должны иметь ввиду, что в этом повествовании два уровня всегда соблюдаются: первый уровень — это Божественный, который свидетельствует о Божественной силе Господа и Спасителя нашего, о Его могуществе, о Его любви, заботе в отношении окружающих Его людей; и с другой стороны уровень, который касается людей, окружавших Господа, которые по-разному воспринимали общение со Спасителем и Его слово и Его деяния.

Евангельское повествование говорит о Божественной силе, божественном могуществе, о том, что Господь своею Божественною силою преодолевал море — шел по водам, а, с другой стороны, мы видим проявление, в лице апостола Петра, немощи человеческой природы в виде страха.

Мы плывем в надежном корабле Церкви, которому не страшны никакие бури мира, но иногда Господь попускает нам личные ситуации, внутренние проблемы, когда надо с ревностью апостола Петра ступить на убегающую из-под ног водную стихию и, не взирая на волны и ветер, с дерзновением идти ко Христу. Господь хочет, чтобы мы научились быть выше обстоятельств и утверждались не на своих силах, но взирали только на Иисуса Христа и шли к Нему по тверди веры.

Но для этого, опять же, нужна вера во Христа и как всесильного и вездесущего Бога, и как подобного нам человека, дающего пример хождения по водам. Господь Сам прошел весь этот путь от земли на Небо, через Крест и Воскресение вознесся в Царство Небесное и всегда готов протянуть руку помощи следующим за Ним. Имея такого Спасителя, мы должны дерзать по вере и ничего не бояться, восклицая с апостолом Павлом: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Филип. 4, 13).

Итак, вера — единственное надежное утверждение в этом непостоянном мире. Св. Павел в сегодняшнем апостольском чтении говорит, что он, как мудрый строитель, положил основание, и «никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1 Кор. 3, 11).

Категория: