2 января — Седмица 30-я по Пятидесятнице. День памяти св. прав. Иоанна Кронштадтского (1908)

Накануне вечером, в храме Всех Святых, Всенощное бдение совершил клирик храма иерей Павел Олесиюк. Хором руководила регент Ирина Леонидовна Михайлова. Во время службы, был прочитал акафист святому праведному Иоанну Кронштадскому. А так же прихожан помазали елеем от его святых мощей.

2 января — Седмица 30-я по Пятидесятнице

Божественную Литургию, возглавил секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Первушин. Ему сослужили иерей Антоний Шувакин, ключарь и клирики храма - протоиерей Евгений Яшенькин, иерей Павел Олесиюк.

На сугубой ектеньи были вознесены молитвы о мире в земле Украинской и об избавлении от короновирусной инфекции. По окончанию Литургии протоиерей Сергий, обратился к прихожанам с проповедью на тему праздничного дня.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский родился 19 октября 1829 года в семье бедного причетника Илии Михайловича и Феодоры Власьевны Сергиевых в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии. В роду его отца были священники на протяжении 350 лет.

После приходского училища он окончил Архангельскую духовную семинарию первым по успеваемости и Санкт-Петербургскую Духовную академию со степенью кандидата богословия. Женился на дочери протоиерея Константина Несвицкого, Елизавете. Супруги приняли на себя подвиг девства. По рукоположении молодой священник был назначен ключарем Андреевского собора города Кронштадта.

В то время правительство ссылало в Кронштадт убийц, воров и прочих уголовных преступников. На этих отвергнутых всеми людей и обратил внимание молодой кронштадтский священник. Ежедневно он приходил в их землянки и подвалы не на 5-10 минут, чтобы исполнить какую-либо требу и уйти; он шел к живой бесценной душе, к братьям и сестрам, оставался там часами, беседовал, увещевал, утешал, ухаживал за больными, плакал и радовался вместе с ними.

Раздавая бедным все свои средства, отец Иоанн скоро убедился, что такая благотворительность недостаточна, чтобы удовлетворить всех нуждающихся. Он призвал жителей Кронштадта помочь бесприютным беднякам. Люди деятельно откликнулись на просьбу пастыря. Стараниями отца Иоанна в Кронштадте был устроен Дом трудолюбия с мастерскими, школой, детским садом, приютом, столовой, библиотекой, бесплатной лечебницей, ночлежным и странноприимным домом.

По молитвам отца Иоанна стали происходить чудотворения; слухи о них распространялись в Кронштадте и Петербурге, их стали публиковать и обсуждать в печати. Люди тянулись к нему сначала десятками, затем сотнями и тысячами. На исповеди, длившиеся по 12 часов, проходило до 6 тысяч человек.

9 декабря 1908 года отец Иоанн совершил последнюю Литургию, а утром 20 декабря тихо предал свой дух Богу. Похоронен в нижнем храме основанного им в 1900 году Иоанновского женского монастыря на реке Карповке в Петербурге.

Прославлен Святой Праведный Иоанн Кронштадтский в 1990 году Поместным Собором Русской Православной Церкви.

2 января — Седмица 30-я по Пятидесятнице 2 января — Седмица 30-я по Пятидесятнице 2 января — Седмица 30-я по Пятидесятнице 2 января — Седмица 30-я по Пятидесятнице 2 января — Седмица 30-я по Пятидесятнице 2 января — Седмица 30-я по Пятидесятнице 2 января — Седмица 30-я по Пятидесятнице 2 января — Седмица 30-я по Пятидесятнице 2 января — Седмица 30-я по Пятидесятнице 2 января — Седмица 30-я по Пятидесятнице 2 января — Седмица 30-я по Пятидесятнице 2 января — Седмица 30-я по Пятидесятнице 2 января — Седмица 30-я по Пятидесятнице 2 января — Седмица 30-я по Пятидесятнице 2 января — Седмица 30-я по Пятидесятнице 2 января — Седмица 30-я по Пятидесятнице 2 января — Седмица 30-я по Пятидесятнице 2 января — Седмица 30-я по Пятидесятнице 2 января — Седмица 30-я по Пятидесятнице 2 января — Седмица 30-я по Пятидесятнице 2 января — Седмица 30-я по Пятидесятнице 2 января — Седмица 30-я по Пятидесятнице 2 января — Седмица 30-я по Пятидесятнице

Категория: