2 августа — праздник пророка Божиего Илии

Пророк Илия — один из самых любимых народом святых. Во время земной жизни святого Господь по его молитве посылал засуху и долгожданный дождь по его святым молитвам. Это делалось, чтобы вразумить забывший Бога народ. С той поры святому пророку молится простой люд о даровании хорошей погоды для урожая.

На праздничной литии Окропление святой водой Проповедь после богослужения

Когда народ Израиля — избранный Богом народ стал забывать Своего Господа и покланяться богам язычников, жить в блуде и приносить языческим божествам кровавые человеческие жертвы, явился пророк Божий Илия.

Святой страдал сердцем о соотечественниках, видя, как они губят свои души. Он долго молился Богу и постился, чтобы спасти людей.

Тогда Господь посылает людям вразумление: страшную многолетнюю засуху после официального предупреждения израильскому царю Ахаву через Своего пророка. Но царь не послушал его.

Годы страшной засухи уносят жизни тысяч людей. Тогда пророк Илия вновь приходит к правителю, чтобы спасти народ от смерти.

Он договаривается с царём о том, чтобы устроить состязание с языческими жрецами: чья молитва вызовет дождь — того вера истинна и Бог истинный.

Четыреста пятьдесят жрецов-язычников вошли в транс и до заката взывали к своему божеству Ваалу, нанося себе раны ножами, прыгая и крича.

Знаком бесцельности их усилий была непринятая богами (несгоревшая) жертва.

Помолился пророк Илия. Перед этим его жертву обильно поливали водой так, что ров вокруг оказался полон воды.

С неба сошёл огонь и сжёг жертву, испарил воду и даже камни жертвенника.

Тогда пророк достал нож и с Божией помощью убил языческих жрецов — развратителей народа Израиля, виновников засухи и голода.

После этого пролился спасительный дождь, и сердца людей вернулись к Богу (3 Цар. 18).
Грозный нрав пророка нашёл отражение в народном поверье о том, что на Илиин день нужно идти в Церковь и молиться, а не работать в поле.

Иначе можно погибнуть от удара молнии, поражающей людей, забывающих Бога, дающего урожай, и надеющихся только на себя.

2 августа — традиционный день ВДВ, потому что пророк Илия, вознёсшийся на огненной колеснице на небо, покровительствует воинству, поражающему врагов с высоты небес.

Для нашего храма день пророка Илии — это день памяти усопшего выпускника приходской средней школы, пономаря, скаута Братства Православных Следопытов Илии, безвременно ушедшего от нас на небо от врождённого заболевания почек.

Во время традиционного крестного хода с освящением воды на праздник пророка Божиего Илии верующие храма молитвенно поминают ушедшего брата торжественной заупокойной молитвой и верят, что на Небе он отвечает молитвой о здравии и спасении нынешних прихожан.

Святитель Иннокентий Херсонский, рассказывая о чудесах и добродетелях пророка Илии, призывает каждого христианина подражать святому, особенно его жгучей любви к Богу и всему святому, называемым святой ревностью:

Более всего да возлюбим ревность Илиину по славе Бога истинного. Говорю: более все¬го, ибо святая добродетель сия приходит у нас едва не в совершенное забвение.

Коснутся каким-либо образом нашей чести? Мы выходим из себя; готовы отдать за нее нашу жизнь. А честь веры и ее светлейших Таинств, и честь Искупителя нашего и будущего Судии, а честь нашей общей матери Церкви для многих — ничто!

Говорите при них что угод¬но, против всего святого, они не скажут ни слова в защиту, будут нахо¬дить удовольствие в ваших словах, может быть, полюбят вас за это.

Так ли должно быть между истинно верующими? Не явный ли это знак, что у таких людей нет веры в сердце, что они — тайные язычники? А мало ли таких!..

Посему-то я и приглашаю подражать ревности Илии.

Как подражать?

Во-первых, примером благим, то есть личным уважением твоим ко всему священному.

Во-вторых, словом благим и убеждением, коль скоро будешь останавливать порывы безумия и вразумлять безумных и невежественных людей.

По крайней мере, не слушай хульных речей, не улыбайся, когда слышишь их, а беги, если можешь, от говорящего.

Как бы много сократилось нечестие, если бы наказывалось хотя одним невниманием!

Если будем таким образом подражать пророку в его добродетелях, то смерть наша, которой мы все так страшимся, будет для нас мирным переселением в обители Отца Небесного. Аминь.

Категория: