12-я Неделя по Пятидесятнице

12 сентября 2021 года — Святая Церковь, вместе с днем памяти перенесения мощей благоверного князя Александра Невского, отмечает 12-ю Неделю по Пятидесятнице.

12-я Неделя по Пятидесятнице

Духовенство Храма Всех Святых, в лице служащего иерея Антония Шувакина — ключаря храма и сослужащего ему протоиерея Сергия Первушина — клирика храма, молитвенно отметило предстоящие празднества, совершив Всенощное бдение, вечером 11 сентября. На следующий день утром была совершена Божественная Литургия. Прихожанам храма было прочитано Евангелие, в котором они могли слышать поучительную беседу Христа с богатым юношей. После принятия Святых Христовых Тайн паствой ключарь храма, отец Антоний произнес назидательную проповедь, в которой раскрыл одну из сторон Евангельского отрывка. Песнопения на богослужениях исполнил квартет Храма Всех Святых под руководством Михайловой И. Л.

И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учителю благий, что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Евангелисты Матфей и Марк говорят об этом человеке как о богатом юноше, у которого было большое имение, а евангелист Лука называет его ещё и «некто из начальствующих».

Сие произошло на одной из дорог Иудеи, после известного случая с детьми, когда Господь повелел ученикам: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царствие Небесное; и еще когда Он сказал, что тот, кто не примет Царствия Небесного с детской верой и радостью, не войдет в него; и когда Он обнял детей и благословил их.

Назвав, таким образом, невинных детей гражданами Царствия Божия, Господь выходил в путь, и тут к нему подбежал этот молодой и богатый человек из начальствующих, пал пред Ним на колени и задал свой вопрос.

Каковы же условия вхождения в Царствие, или в жизнь вечную? Соблюдение заповедей. Каких? Во-первых, необходимо уклониться от зла и отклонить зло и, таким образом, приобрести способность творить благо. Потому Господь и выделяет прежде всего негативные заповеди, а затем уж позитивные, а не приводит их по порядку, как они даны через Моисея. Не убивать, не прелюбодействовать, не красть, не лжесвидетельствовать суть негативные заповеди, означающие уклонение от зла; а почитать отца и мать и любить ближнего своего — позитивные заповеди, означающие творение блага. Пока не соблюдены первые, невозможно исполнить и вторые. Тот, кто способен убить ближнего, не способен его любить.

Из всего, что они нам сообщают, ясно одно, а именно: Господь не имел намерения выделить исключительно пять или шесть упомянутых заповедей, но лишь хотел этим напомнить юноше обо всем ветхозаветном законе. А Его совет соблюдать заповеди ветхозаветного закона подтверждает сказанные Им ранее слова, что Он пришел не нарушить закон и пророков, но исполнить: не нарушить пришел Я, но исполнить (Мф.5:17). И если совершенный Господь, лично не имея в этом никакой потребности, исполнил весь закон, тем более обязаны его исполнить все, медленно поднимающиеся по высокой лествице, ведущей к совершенству.

Все перечисленные заповеди имеют для богачей и особый внутренний смысл. Так, не убивай значит: излишне заботясь о своем теле, окружая его богатством и роскошью, ты убиваешь душу. Не прелюбодействуй значит: душа предназначена Богу, как невеста своему жениху; если душа привязывается любовью к мирскому богатству и блеску, к роскоши и преходящим удовольствиям, она тем самым прелюбодействует, изменяя своему Бессмертному Обручнику, Богу. Не кради значит: не кради у души, питая за ее счет тело; не кради времени, заботы и труда, которые требуется посвятить душе, и не отдавай их телу.

Богач, как правило, становится безнадежным бедняком изнутри. И как правило — хотя и не всегда — все богатство человека внешнего означает обворованность человека внутреннего.

Наконец, Господь сказал ему новое слово, неожиданное и тяжкое. Непрестанно смотря в глубину его сердца, Господь сказал юноше это новое слово. И хотя Он заранее знал, что это Его слово не сможет отлучить душу юноши от земного богатства и повенчать её с Богом, Он все-таки говорит сие — как потому, что тот Его спросил, так и, в большей степени, ради слушавших учеников.

Если хочешь быть совершенным. Это не только вхождение в Царствие, но и власть в Царствии. Пойди, продай имение твое. То есть: иди и покажи себя господином над своим имением, которому ты сам и принадлежишь.

Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. Ни одно слово Господа нашего Иисуса Христа не могло быть брошено на ниву этого мира напрасно. Если им не пользовались те, к кому оно было непосредственно обращено, им пользовались те, к кому оно было обращено косвенно. В данном случае слова Христовы были непосредственно обращены к богатому юноше, а косвенно — к ученикам. Юноша не смог воспользоваться словами Христа, но ими воспользовались ученики. Потому Господь после ухода юноши обращается теперь к ним и говорит им, как трудно богатому войти в Царство Небесное. Не говорит Господь, что богатому войти в Царство Небесное невозможно, но что это трудно, очень трудно.

Не богатство само по себе является злом, как сама по себе не является злом ни одна сотворенная Богом вещь, но человеческая привязанность к богатству, к имению, к вещам есть зло.

Из проповеди святителя Николая Сербского.
Неделя двенадцатая по Пятидесятнице. Евангелие о бремени богатства.

12-я Неделя по Пятидесятнице 12-я Неделя по Пятидесятнице 12-я Неделя по Пятидесятнице 12-я Неделя по Пятидесятнице 12-я Неделя по Пятидесятнице 12-я Неделя по Пятидесятнице 12-я Неделя по Пятидесятнице 12-я Неделя по Пятидесятнице 12-я Неделя по Пятидесятнице 12-я Неделя по Пятидесятнице 12-я Неделя по Пятидесятнице 12-я Неделя по Пятидесятнице 12-я Неделя по Пятидесятнице 12-я Неделя по Пятидесятнице 12-я Неделя по Пятидесятнице 12-я Неделя по Пятидесятнице 12-я Неделя по Пятидесятнице 12-я Неделя по Пятидесятнице

Категория: