100 лет со дня убиения святой царской семьи

«Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан,
и тем, на кого они могут иметь влияние,
чтобы они не мстили за него,
так как он всех простил и за всех молится,
и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили,
что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильней,
но что не зло победит зло, а только любовь».
Отрывок письма святой великой княжны Ольги.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года свершилось великое злодеяние — беззаконный расстрел святой царской семьи. Мы отмечаем этот скорбный день, как момент перехода чистых душ семейства последнего Императора святого Николая II ко Господу. Давайте рассмотрим подвиг святых, чтобы глубже почтить память страдальцев.

Царь Николай II с семьёй

Церковь прославила святое семейство и пострадавших с ними слуг в числе Страстотерпцев. Что это значит? Это значит, что они терпели страдания за правду, но святых не заставляли отречься от веры, как мучеников. В чём была правда? В том, что святые не сбежали из страны, раздираемой гражданской войной, за границу — в безопасность. А захотели разделить все беды Отечества вместе с народом.

Вторая часть правды, за которую пострадали царственные страстотерпцы в том, что нельзя поднимать руку на правителя, потому что власть посылает Бог (Рим. 13:1-2). В Ветхом Завете даже беззаконного Саула, который лишился разума от гнева, преследуя праведного Давида, никто не тронул. Давид пощадил его жизнь, когда мог убить ради своей безопасности и спокойствия народа. Но Саул был царём, и пророк Давид это признавал.

В истории Римской Империи и Византии были периоды, когда православные могли силой отстаивать свои права против Императоров-язычников, которые мучили и убивали христиан, но православные не делали этого, понимая ответственность перед Богом. Даже мучителей и извергов не свергали! Что же говорить о добродетельных правителях?

Убиение было несправедливым. Святые не совершили таких преступлений, за которые их можно было судить человеческим судом и приговорить к высшей мере наказания. Поэтому суда не было. Даже фиктивной справедливости. Царскую Семью убили ради политической выгоды и из чувства ненависти.

Последние месяцы жизни показали истинное лицо святых всем зложелателям. На них клеветали, над ними издевались и содержали в нищенских условиях, но святые переносили всё спокойно и безропотно, проявляли любовь друг к другу и прощали обидчиков.

Физические и нравственные страдания не сломили святых, но заставили ещё ярче сиять их добродетельную жизнь. Поэтому мы почитаем не только страдания, но и пример их взаимной любви.

Перечислим святые имена. Мы чтим святых страстотерпцев Императора Николая II, его супругу Императрицу Александру, царевича Алексия, великих княжен Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию, а так же их преданного слугу страстотерпца праведного Евгения врача, которого беззаконно убили вместе со святым семейством.

Ночью с 16 на 17 июля царскую семью расстреляли в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге. Затем убийцы вывезли святые останки в лес и попытались уничтожить с помощью кислоты.

На месте убиения сейчас воздвигли Храм на Крови. Полное название Храм на крови во имя всех святых, в земле Российской просиявших. Он называется так, потому что отмечает землю, где пролилась кровь святых. Это храм-памятник для всего народа.
Со времени жизни святой Императорской семьи до сего дня про них говорят разное. И часто очень плохое. Как мы определяем, что это клевета? Как понимаем, что царственные страстотерпцы, действительно, святые?

Очень просто! Мы обращаемся к ним в молитве, и Господь даёт нам просимое по молитвам святых. Многие чудеса произошли после молитв святым Царственным Страстотерпцам. Поэтому так широко их почитает народ. Народная любовь — доказательство. Не была бы их молитва сильна перед Богом, не было бы этой искренней любви.

Давайте и мы почтим святых молитвой, воскликнув:
«Святые Царственные Страстотерпцы, молите Бога о нас!»

Категория: